在此新冠病毒全球肆虐,美國疫情仍無法控制,感染人數持續攀升,人心惶惶不安之際;上開下仁法師,以無盡大悲心,不忍眾生苦,依循著佛陀出世本懐,觀察著現處世間縁起現象,以宗教師悲智雙運的人文關懷和思維啓發,用清新生活化的文筆,深入淺出地教導我們如何面對疫情?如何安住身心?如何將佛法運用在日常生活上面?還有如何善用智慧,平等對待世間的一切,進而活出有智慧,有意義的人生。
 
本書名:「法重於命」,可見出本書是有「法」,有「命」的。但是,什麼是法?法的內涵是什麼呢?就是四聖諦:苦、集、滅、道。四正勤:1,已生善,令增長。2,未生善,令生起。3,已生惡,令永斷。4,未生惡,令不生。本書以四聖諦,四正勤為法義貫穿,乃至三十七道品為正法的主軸。
 
那麼,命是單指我們這一期的生命嗎?在書中也有解說到,體會無常無我的觀念,但此處我們就順應世俗說我,是的,就以這一期的身命或是身體來說。
 
那麼,又為什麼是法重於命呢?命不是最重要的嗎?是的,命是重要的。有了人身,我們可以聽聞佛法和修行,還可以幫助他人,完全沒有否定生命的重要性。
 
但是,可以稍微思惟一下生命真正的形態,本質是什麼?真正的意義是什麼呢?這個身體是恆常不變的嗎?我們是否曾被身體的有身見困惑過呢?是否因自己的執取,從未解脫過,出離過呢?
 
在本書中也探討到這些問題。而書名「法重於命」,能夠這麼有魄力!這正是以法為重,以智導行的信心,不為現在有身見所阻礙的菩提心,空正見和清淨誓願!
 
本書分有五個主題,每一個主題又都有5~7的章節來闡述重點,從多角度省思和探討,可貴的是,都具備了解決方案。
 
第一主題:用佛法療治疫情與焦慮。
在這主題𥚃,法師先教會我們基本功,如何面對無常?如何學會自己獨處?心態上該如何保持?生活時間上怎麼安排?怎麼與家人相處之道?甚至於叮嚀,早睡早起,多運動,吃什麼好?提供理觀和事修方法,先讓色身有正面能量和影響力,先讓自己健康起來,進而探討自己生命意義。
 
在此節錄法師於本主題法義說明:
佛陀教導我們要自依止、法依止。透過聞思修的學習無常無我的正見,樹立在自己的觀念當中,雖然很多事實並不是只有觀念就能夠平安度過的。比如說,內心的恐懼與不安,如果無法透過修習定慧來讓自己心安的話,那我們就要用信行的方法,你可以誦經拜佛,繫念佛陀的功德相好等,暫時將恐懼的心安定下來。當心安定 下來之後,你會發現,睡眠比較安穩,精神也比較健康。
 
第二主題:疫情中的反思與省悟。
法師教我們如何看待人事間還有環境的問題?有來自不同現象和層次的反思。
 
法師說到:用諒解正視疫情,以勝解正見聖道!疫情帶來了病苦,也帶來了許多層面的苦難與動盪。既然災難來了就要面對,安頓自我以及家人的身心。希望佛弟子能常常省思佛法的特質,要自己去看到和體驗到,來確認自己所學的道理是沒有錯誤的。
 
第三個主題:從疫情檢視人性與修行。
在這主題𥚃,有很多自我覺性的啓發和探討,並且多方面剖析,在緣起生滅中,對事情的感受是沒有絕對一定性的。
 
依舊節録書中一小段法師開示重點:
人人能夠反省、提昇、改變、淨化自己才是最好的。先把自己的煩惱習氣調整好,自己的懈怠放逸糾正好,你就會發現這種覺性是一種明亮的智慧。如果覺性能夠及早被喚醒,未來的路你就可以自己平安的走下去了。
 
第四個主題:正知正見在生活中。
這個主題講到,觀察緣起,如理思惟,四正勤等。尤其是令人深省的這篇〈正法,只有一個樣貌〉,在文中打破了宗派間的籓籬,自我的覺醒,直入正法的實質內涵與樣貌!內容令人感動和受用。
 
恭敬節錄如后:
正法是如實的真理,是普遍與必然地存在。在正法真理的面前,我們只是五蘊、業力和煩惱的集合體。不管你學習什麼系統的佛法,都要養成一種特質,就是無我。佛法的無我,就是智慧與慈悲展現的關鍵。
 
第五個主題:釋尊樸實的教法與精神。
這裡講到佛陀對眾生的本懷,菩提心、出離心、慈悲、智慧等。還有佛法因對象、時期、地方的不同,經典中雖然有不同的說法,但是實際上是不矛盾的。在這一主題𥚃,培養著我們對佛法正見,以譬喻、解說,如何運用,還有一些我們容易落入的盲點,可謂苦口婆心,在此篇中感到法師的大慈悲。
 
節録本篇中的法語以自省:
用一部經,培養觀察力! 我們可以回到生活上來思考,從早上起床到晚上睡覺這個過程,有哪些東西它是會越來越增多,或者是越來越減少的。只要你懂得觀察,生活上的一切歷練,都是用功的善巧方便啊!
 
以上是弟子的報告,經過這次閱讀後,弟子比較懂得如何在生活中將自覺覺他,自利利他的佛教正法運用出來,但願佛陀正法久住世間。
 
敬祝法師:法體安康,感恩,阿彌陀佛
 
相關鏈接:《法重於命》