ENGLISH

寂靜禪林從1998年開山以來,已歷經二十年的成長歲月了。寂靜禪林具有四大宗旨:

宗 旨

1. 實踐佛陀教誨,延續佛法慧命。
2. 重視僧伽教育,落實六和精神。
3. 促進僧信互動,依法護持三寶。
4. 發揚人間佛教,凈化社會人心。

護 法 理 念

1. 凝聚護法力量,提升學佛品質。
2. 認可禪林宗旨,並肩承擔使命。
3. 護持僧眾修道,協助禪林發展。

寂靜禪林宗旨與理念

以下將以此四大宗旨來分別介紹寂靜禪林,簡單以內外來區分其特色:

(一)崇內

1、實踐佛陀教誨,延續佛法慧命。

2、重視僧伽教育,落實六和精神。

前兩項可以說就是佛法的教理和教制,教理是通於在家出家的,而教制則限於出家的律制精神。寂靜禪林提倡解行並重的教育,而且是「聲聞與菩薩道」並弘的道場。

於解門上,所學習的經論不限於南北藏傳其中一個傳承,而是採取異中求同的心態去掌握其共同點,探索佛陀的本懷及中心思想。

依於解門上所建立的正知見,再進一步在行門上修習福業和止觀。依循「教理」(pariyatti)、「實踐」(patipatti)及「證得」(pativedha)的修學次第而腳踏實地學習,把理論轉換成經驗,使「活的傳承」相續流傳於世間,讓眾生都能朝向離苦得樂的菩提大道。

(二)護外

3、促進僧信互動,依法護持三寶。

4、發揚人間佛教,淨化社會人心。

後兩項可說是道場中三寶的具體表現。建立了佛法的解行知見,就須從僧信的互動與協議中,去舉辦各類接引或靜修的活動,依法依律來護持三寶而令正法久住。

寂靜禪林多年來皆在僧信倫理教育上著墨甚多,相信僧信七眾共同學習,藉事鍊心。一定有更好的處事倫理及應變能力。在發心護持時,要法隨法行,一起鞏固內在的宗教力量,才不會遇上挫折而退失信心。

寂靜禪林每年都會舉辦「新春大團拜、佛陀日浴佛、解夏供僧日」三大活動,目的在接引新學入門,也讓久學有護法的體驗。另外,例常活動有:佛法班、讀書會、師資培訓、安居課程、兒童班等。

在寂靜禪林二十週年慶落成的教育中心,座落在市區,具備多功能用途,如可開設佛法課程、共修分享、初階禪修、書畫茶藝等文化活動,藉此推廣正法,發揚人間佛教及淨化社會人心的效用。