佛陀雖然已經離開我們已有兩千五百多年了,但也留下珍貴的寶藏 【三十七道品】,等待佛弟子們去解密。三十七道品包括了四念住,四正勤,四如意足,五根,五力,七覺支和八正道。以下就是我學習三十七道品時,覺得其重要性的心得分享。

(1)對三寶的信心 :「信為道源功德母」[1],不管今天我們作什麼事或要付託任何人,信心是第一步。這是一種理智中帶有感性的信心;理性,智慧,信仰和淨心的信任三寶。這種信心是從了了分明的【正念】和如實了知佛法的【正見】(善惡,三世因果業報,凡聖,四諦緣起)而生起的;沒有迷信,盲目和毫無實際的成分存在。要建立這種信心就必須學習三十七道品。經典中這樣提到 :「有信無智,增長愚痴 」和「有智無信,增長邪見」[2]。可見,佛教徒對於佛法的信心是需要同時具備智慧,而不是一般的信仰。

【信根】和【信力】就如植物的生長,種子入土在因緣和合下長根,根要深入土中才能得到滋養和成長。成長中的植物需要根長的深和廣才能面對未來的風雨。佛弟子也一樣,對三寶有了基本的信心,就要以【正精進】往前努力不放逸的學習。以【四念住】的學習成就【念根】和【念力】,滋長對三寶的信心和成就【定根】與【定力】。最後,對四聖諦能如實了知而成就【慧根】和【慧力】。

初果聖者(以上)就會斷三種五下分結:身見,戒禁取見和疑;成就四不壞淨 (佛,法,僧,戒)。這種對三寶的清淨信心是沒有任何的人事物能夠動搖,也因此能不墮惡趣和最多七次往來人天成就涅槃。

雖然,我們現在還未能達到聖者般的淨信心,但是我們應該以這為我們的目標和行為相應的榜樣。有了這種決心,才能建立真正信受三寶的利益和佛陀留下來的寶藏。

(2)止惡向善 :「諸惡莫作,眾善奉行」[3] 是佛弟子都應該知道的觀念。但是,善惡的內容是什麼呢?要如何真正的作到止惡向善呢?

在我整個學佛的過程,其中最受益的是真正的理解什麼是善,什麼是惡。善惡看似很簡單,如從小就被教導要作好事,不可作壞事。事實是,我們很多時候都是好人作壞事,自己不知道還沾沾自喜。

佛法的善即是無貪,無瞋,無痴;惡即是有貪,有瞋,有痴。善與惡就通過我們的身,語,意,三方面表現出來。從【四念住】的學習:身,受,心,法,可以發現意念的轉變是非常快速和散亂。我們喜歡作「隨心所欲」的事,從世俗的觀點好像很對,很自由。其實不然,這就意味著我們所表現出來的行為(身語業)是隨習性而不是有正知正念。我們自以為所行的善業也可以變成是不善的。

真正的止惡向善可以從【四正勤或四正斷】的內容去理解。未生惡令不生,已生惡令斷,未生善令生,已生善令增長。這也是【正精進】的內容,也涵蓋了整個三十七道品的精進的部分。

佛教的止惡向善內容不同於世俗的教育或其他宗教,修行上是有次第的。我們對於止惡向善一定要有欲求,有信心;如同【四如意足】中【欲神足】的學習。這種增上欲會讓我們以精進的態度去學習和實行佛法。【四念住】,【念根】,【念力】,【念覺支】和【正念】的修習都能讓我們專注在止惡向善的實踐。而要把這止惡向善的利益提升到出世間就需要【定】和【慧】。

(3)因果關係 :「有因有緣集世間,有因有緣世間集,有因有緣滅世間,有因有緣世間滅」[4]。整個佛法的學習是圍繞著因緣果關係;就如四聖諦和三十七道品。佛陀初轉法輪開示了四聖諦 :苦,集,滅,道。苦諦是苦果,集諦是苦因,滅諦是樂果,道諦是樂因;苦諦和集諦是世間因果,滅諦和道諦是出世因果。再開展出來的十二因緣支也是因果關係;任何的緣起緣滅也在敘述因果關係。

從狹隘的層面去理解因果關係:種瓜得瓜,種豆得豆。我們種下蘋果的種子,結出來的果必然是蘋果而不會是香蕉。從總結修行層面看,三十七道品修行圓滿的果是涅槃。

佛陀所教導的三十七道品是直接了當,不拐彎抹角;因眾生根性不一而開示種種方法教導。修學圓滿的佛弟子一定是得到煩惱的止息~涅槃;因無明愛染而輪回生死,必然是苦果。學習三十七道品的路途中是一點一滴的累積成果;每個佛弟子會面對的問題都能在三十七道品中找到對治的方法。因此,我們要解決人生難題也要從【因】下手。

(4)中道,一乘道 :「古仙人道」[5]。諸佛和聖者們都是通過三十七道品的修習圓滿而證得涅槃。現在是凡夫的我們也應當跟隨佛陀和聖者們的足跡才能到達涅槃。三十七道品被稱之為中道是因為這種修行方式是遠離縱慾和無益處的苦行,而是正知正念的觀照我們自己身心以降伏和止息貪瞋痴所帶來的煩惱。這種修行方式是如一般的人生活在世間卻不被世間而染著;不與世間脫離關係的修行。

三十七道品的修行是要和生活融合在一起;行住坐臥都是修行的項目。正如,佛陀為在家人開示的《雜阿含。91經》,要得到現世的利益,就要方便具足,守護具足,善知識具足和正命具足;而後世利益就要信具足,戒具足,施具足和慧具足。

(5)南北無礙,解脫道/菩薩道無礙 :佛教歷經兩千五百多年的各種文化,區域和時間的洗禮而發展成為現在的五花八門,讓佛教徒們學的眼花繚亂。但是,今天不管你選擇什麼門來到佛教,修學三十七道品是一切無礙,反而會讓你事半功倍。

三十七道品都記載在南傳巴利藏和北傳阿含經;不屬於那一個佛教部派的教法。但是,可能其中的一些道品比較受重視而讓佛教徒誤解了。其實,很多的演變都是從三十七道品延申去適應當時的人文地理環境。

另一個誤解就是很多佛教徒們以為三十七道品是在修解脫道,就與自己現在所學所修的法門(菩薩道,念佛法門,淨土法門)不一致。事實是修學菩薩道的佛弟子是必定要修習三十七道品,如《摩訶般若波羅蜜經》卷1〈1 序品〉: 「菩薩摩訶薩以不住法住般若波羅蜜中,不生故,應具足四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺分、八聖道分」。菩薩行六波羅蜜(佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若)都是要以三十七道品為修習基礎。如佈施波羅蜜,菩薩從【正見】中得【信根】和【信力】- 佈施的果報和無所得相應(緣起),從正見中【正思惟】(如理思惟)真正的去行佈施波羅蜜,以【正語】,【正業】和【正命】的清淨的戒行方式去佈施,用【四正勤】止惡向善的精進佈施,行佈施時都是有【正念】,【定】【慧】相應。這樣的佈施才能事半功倍。

北傳的念佛法門都以念佛號或菩薩聖號為主。雖然,和《阿含經》中的念佛,法,僧,戒的內容不一,但也同樣需要佛弟子的【信根】,【信力】,【正精進】和【正念】。要知道,凡夫的五蓋 :貪欲,瞋恚,掉舉,昏沈,疑,是無時無刻的困擾著我們。只有【定】才能降伏五蓋。要真正的一心不亂的念佛或往生淨土,必定要三十七道品的修習才會有十足的把握。

同等,三十七道品也能利益那些佛弟子們只希望現生的生活好些或能輪回於人天善趣就好。三福業 :佈施,持戒,禪定,是佛陀為在家人所宣導的。就如佈施波羅蜜的例子,三十七道品一樣能為修三福業到達更理想的效果。

(6)自我身心的了知 :通過三十七道品的修習,我們會更加的瞭解自己的身心狀況以達到修身養心的成果。如修習【四念住】能讓我們更好的觀察自己的色身;從蘊,處,界 三方面去觀察。身,受,心,法念住就是在觀察我們的五蘊:色,受,想,行,識 和如何讓我們的六根對六塵時能加以守護,也同時了知我們的身心不過是地,水,火,風,空,識所造。當我們不斷的修習三十七道品,越來越瞭解自己的身心時,才能體會佛陀所教的核心思想 :無常,無我,苦,緣起。再透過三法印的次第去斷除我見,降伏和止息煩惱。

(7)建立無畏懼的人生 :修習三十七道品能建立自己的信心和正覺的人生觀。一個有修習三十七道品的人,肯定是善人。因為,三十七道品的前提就是止惡向善;和定慧相應的修佈施,持戒或禪定的時候,都是善業。修善業的佛弟子能讓別人對自己安心因為善人是不會禍害別人;自己也不會畏懼有任何災害。就算面對不如意的事,也能正觀緣起和因果正見而坦然面對一切。即是今生不能解脫,也會充滿信心的面對生死輪回。如《雜阿含。788經》「假使有世間,正見增上者,雖經百千劫,中不墮惡道」。

佛陀是個大悲,大智,大勇的覺者。三十七道品是佛陀所留下來的寶藏。佛弟子們是以佛法僧為皈依處;佛陀和聖者們走過的古仙人道也就是我們要跟尋的道路。

最後,感恩能通過開仁法師所編輯的《阿含經》三十七道品-講義和課程影音學習到佛陀的寶藏。

Ps:歡迎聆聽開示:https://santavana.org/ahan37twnvideo

[1] 《大方廣佛華嚴經》卷6〈8 賢首菩薩品〉:「信為道元功德母」(CBETA, T09, no. 278, p. 433, a26)

[2] 《大般涅槃經》卷33〈24 迦葉菩薩品〉:「若人信心無有智慧。是人則能增長無明。若有智慧無有信心。是人則能增長邪見」(CBETA, T12, no. 375, p. 827, c27-29)

[3] 法句經 183偈頌

[4] 《雜阿含經》卷2(CBETA, T02, no. 99, p. 12, c23-25)

[5] 《雜阿含經》卷12(CBETA, T02, no. 99, p. 80, c27)

文/慈銘(新加坡)2020年2月5日