探寶之旅_靜琳心得

2011年元月,初來禪林,第一次真正地接觸到佛教。心中很震撼,進而皈依了三寶。感到佛法好像宮殿,在外面就能看到宮殿外外牆內的人平靜,安樂,出入宮殿歡喜,開心。百思未解為什麼他們會那麼開心,我按照三寶要求做也會那樣嗎?宮殿裡究竟有什麼呢?

2011年哈爾濱的初春,接到禪正師父參加行者體驗營的邀請。對於佛法知識為零的弟子而言,行者是什麼,怎麼回事一無所知,感謝我的善知士-姑姑王岷,她說去!那是她修行20年的夢想。當時的念頭是姑姑,師父不會騙我,害我。他們說的一定有道理。訂票,安排家,工作。然後充滿法喜地等待參加體驗營。

離山門越近,呼吸越急促,心情越開心;見到禪正師父,看到了Bhante,見到久聞大名的開照長老,眼淚止不住地流下來。好像遊子終於回家,見到了親人。那樣開心,那樣安心。

行者營的學習緊張又有序,莊嚴又生動,早晚課,授持八戒,早午齋,出坡,聖法壇,師父開示,共修與獨處,披衣與剃度,所有的一切令弟子感到自己在宮殿外遊走,徜徉,學習,浸染。直到那天聽Bhante講正法要與十二緣起。豁然間我一直的執著,一直的委屈,一直的不放手好像都解開了。好像自己也走進了宮殿裡面,見到那裡面有很多美麗的瑰寶,等待去打開,觸摸,感受,只要願意,就可以永久擁有,只要願意,就可以獲得永恆的寂靜與安穩。

這些珠寶是變換的,是無價的,是要親自佩戴的,比如:

長老為我們不夠精進而提前我們自修時間的良苦用心。

主持和尚風趣,清晰,深刻地開示,不厭其煩地講解打坐,甚至是打坐後的按摩,乃至我自己都忘掉的曾經提出的蠢笨問題。

Bhante不辭辛勞帶我們行禪爬山。晚自習耐心地開示緣起法。

禪戒師父對我們上課出現的慢心的寬容。

禪正師父為了發癡狗的叫聲打擾我們休息而向我們道歉。

禪孝師父時時對我們佛門威儀的悉心提醒。

義工,施主們精心準備供生的食物。

在我改變行程,驚惶失措地收拾行李時,小詩師姐善意的提點。

結業典禮後師兄師姐們真摯的,誠懇的分享。

靜真師姐在我剃度時的幫助與教誨,最後一晚,聽長老的開示,靜真師姐家裡,和靜念師姐,道正師姐與靜真師姐的“在家女眾聖法壇”

一切一切,點點滴滴,太多太多。

佛陀說“一切如露亦如幻“。可對弟子這個被無明與愛染捆縛了無數輪回的凡人而言,人間佛教,世間的溫暖,禪林行者體驗的日日夜夜,三寶弟子的身、口、意,讓弟子深深感悟到這是最殊勝、最珍貴、最基礎、最有用、最實效的寶藏。親近善士、聽聞正法、如理作意、法隨法行,終有一世,我會結束探寶之旅,永久達到涅槃。這期間無論付出何種代價,花費多長時間,遭遇多少障礙,我都不畏懼,不退縮,不後悔,因為我口袋裡有寶藏。讓我慢慢來吧,慢慢地,仔細地,認真地體會佛陀的教導。

現在,美麗的宮殿裡有朵最美麗的花展現在我面前,我要好好珍惜,呵護,照顧它,如果非要問我能等多長時間看它結果,我想說,我願等——一萬年!

探寶之旅暫告段落,收拾行囊,懷揣寶藏,繼續去往未知的路,等到因緣成熟,請讓弟子再來探寶,與寶永伴,那將是何等的殊榮與福報啊。

願生生世世在三寶中相遇!

文/靜琳

寂光親筆心得

映儀親筆心得

淨恆親筆心得

章雄親筆心得

道正親筆心得