感恩三寶,感恩義工默默地付出以及感恩自己的福報。帶著滿滿的感恩心,圓滿了寂靜禪林所主辦的止觀禪十。感恩眾多因緣的具足讓弟子有機會學習來自上座部以及來自佛陀的安般念的止觀法門。

這次的禪十可說是獲益良多,福慧都有機會修習,禪林是座寶山,弟子畢業後一定會再回來這座寶山挖寶,回到這個三寶具足的家。

在修習上弟子瞭解了如何以分明的道次第,一步一步地修習安般念的止再一步一步地修習安般念的觀,使弟子深刻的明白到道次第的重要性。經過開印法師多次的講解與開示,弟子終於明白止與觀的道次第,如何從數息,出入息,長短息,遍生息到止生息,再從四大的特相到四大的總觀,一個一個的步驟師父都詳細給予開示與指導。雖然弟子未能很好地跟著師父的教導還總是走在後面,但是對弟子以後的修行卻有著強大的影響,同時也避免弟子走錯冤枉路,感恩法師。

在修習止觀的同時,弟子也同時在修習十福業。十福業的內容有佈施、持戒、修習、恭敬、服務、分享、隨喜、說法、聞法、及正直己見,這些福業都可以在禪林的日常生活當中有所體會。這一次在師父的開示中特別明白原來修習止觀是正直己見的練習,深深的感謝自己有善知識的引導也有機會修習十福業。

帶著滿滿的感恩心,對寂靜禪林說再見,也再一次希望自己會有福報再回來這座寶山挖寶,修福修慧,感恩。願以此功德迴向予一切眾生,願眾生離苦得樂,早日脫離煩惱到達彼岸。

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

文/覺良

開印比丘講解禪修方法前先唱誦禮敬三寶文。

 

2011年5月20~29日止觀禪十全體學員、志工與住持、監院來個團體照紀念。