若我們不是專業的醫生或護理人員,最好不要人云亦云,以訛傳訛,因為人們的心已經惶恐不安了,莫再雪上加霜,讓寧靜及早回到每個被擾動過的心靈。

面對病毒的肆虐,大家應該要懂得自愛自律,要提高警覺來減少感染的發生。佛陀教導我們用善心轉化業力,運用足夠的時間積福修善,恐懼就不再會侵蝕安寧。

有願就有力量,這種力量沒有瞋恨,沒有哀怨,相反的,只有承擔和耐力。因為瞋恨心會毀滅世間,哀怨心會放棄努力。

縱使還沒有能力尋找到根治病毒的良藥,也沒有辦法完全讓眾生擺脫恐懼,不過,每個人都可以做到的,就是用善念祝福眾生遠離苦難,盡力化解人際之間的爭執與自私,讓人間早日恢復和平安寧!

【來自經論的觀念】:

從心念能生身業、口業來說,三種善根(無貪無瞋無癡)所引生的心念,必然會產生與善法相應的身業、口業,而這種身口意的善業成就了(又稱為福業),於心所發的「願」(欲)才會有效,也因為念念心願又不離善業,因果相應才能「所願皆成」!

換句話說,我們用善念祝福眾生,是大願成就的第一步,也只有這樣去實行,才能化解怨懟之心,以及對立之不善業。

《大智度論》卷11〈序品 1〉:「從善思起身、口業,亦名為檀。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 140, c17-18)

《大智度論》卷86〈遍學品 74〉:「三毒,三不善道因;三不善道是七不善道因。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 663, a14)

《大智度論》卷7〈序品 1〉:「作福無願,無所摽立,願為導御,能有所成。譬如銷金,隨師所作,金無定也。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 108, b16-18)〔此處引用《增支部經典》卷8(8集35經)(南傳23,106a12-110a7 // PTS. A. 4. 239-241)。〕