在正法的面前,不該有南北藏三傳之別,因為正法只是如實的真理,你有沒有看到、發現,它都是普遍與必然地存在的。

有時候想想,今生不管你相應的是三傳的那一種契入之道,都要記好,它只是方便、工具,一旦契入正法,這些都要捨下的。正法只有一個,涅槃也只是煩惱的止息,與外裝、方法、人心,是毫無關係的。

你越早看清修行的外衣,你就越快跳脫傳承傳統的包袱,當你看清內在具有戒定慧的道體時,你就會明白,外表是不真實的,早點去體驗不限宗派、不拘法門、不比高下與大小的正法心境。其實,你靜下心來思索一下,釋尊自覺覺他之內容,你自然明白正法的實質內涵是什麽了。

如果原始、大乘這些字眼,讓你生起比較之心,就要留意了。因為有了比較,心就很難平靜,自是他非、自尊他卑、自純他雜等等,將佔據你的心,你的心從此畫地自限,路也越走越狹窄,世界觀也越故步自封,假想敵更是有增無減。

閱讀大乘經要有些基礎,假如你懂得把歌頌功德的方便、把不可思議的境界、比較大小的言論等等先放一邊,你就可以檢視到經中不離戒定慧之可貴性的,只是諸經中有多説少説之別而已。

相同的,讀阿含、學梵巴藏,不一定就等同於原始或純正,因為現在的網絡上,一堆自立門戶、自創法門、自冠名堂的人士,這必須從所學之內容,個人的動機,自身戒定慧之行持來判斷真偽,離此,光從外表、經論名稱,還真不容易辨別呢!

會讓自我意識不斷膨脹,宗派優越感越強的方便,需多加留意。因為排他性越強,自覺的心將會變小。

在正法真理的面前,我們只是五蘊、業力和煩惱的集合體,一切的方便若無法處理這三件事而引起的問題時,那你就該早點醒覺過來,改換跑道吧!

不管你學習什麼系統的佛法,他都要養成一種特質,或說是氣質。為什麼這樣說呢?因為正法,只有一個樣貌!他的長像會蘊含著慈悲、智慧、包容、忍耐、慚愧、淨信等,因為他的意念,充滿著佛法的道理,佛法的體驗。這一種特質所展現的,就是無我。

不管你是欣賞律師、經師、論師、禪師等等都好,你不應該只注意到他們的才華和專長,因為一個真正內心有法的修行人,他們都會有上述所言的那些共同特質。假如為了名利,為了宣傳自己,為了壯大個人的事業,這些我們就要謹慎觀察了。

不知你同不同意,無論是南北藏傳的釋尊佛像,我個人都覺得非常的莊嚴慈祥,他的外相也許有南北藏之分,但是佛陀的本質是一樣的,這個本質就是看到功德法身,你一樣會滿心歡喜,自然而然地向這些佛像禮敬。

我在福嚴精舍安住的十幾年當中,曾經親眼看到將近百歲的印順導師,每次散步走過大殿看到佛像,都會停下來畢恭畢敬的問訊合十,這樣的禮敬動作很緩慢,可以花上好幾分鐘才結束。從這長者的身教,我們可以體驗到,不管是長得怎麼樣的佛像,那都是我們內心嚮往的三寶,因此我們的禮敬就能展現出自己內心的特質。

佛法的無我,就是智慧與慈悲展現的關鍵。今生能有幸學習到無我正法,我們就應該好好的珍惜,用心的去認真體悟。日子久了,你會發現自己的氣質、樣貌、習慣,也會慢慢的調整,而且必然是日漸安詳。假如都沒有進步,那當然就要自己好好的反省了。

在這將近半年的疫情期間,你可有想過自己運用了多少佛法的觀念、知見來穩定自心?若無,那這是最好的反省時刻,好好想想吧!

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年5月31日