什麽叫意外?意料之外的事,就叫意外。

人生活在平安健康的時候,通常比較不會想到突如其來的意外發生。相反的,預料當中的事發生了,情況是比較容易處理的。

所謂意外,就是當你覺得一切都如自己所掌控、預期的時候突變了,跟自己想像的結果不同,跟自己慣性的思維有落差,這種才叫做意外。往往這種意外發生,我們是比較沒能力阻止的,但在不得不接受的情況下,我們學佛的人應該要表現出,比一般人更有穩定的心,來接受這種突變及無常的考驗。

比如一個人有潔癖,或做事一定要有事先安排,生活上的瑣事都要自己能夠掌控之內,才覺得有安全感。這種人如果一遇到意外,人躺在救護車上,或在急診室當中,說白一點,其實上述所言這些個性與習慣,皆顯得都不重要了。因為我們能夠生存下來,能夠度過生命危險期,已佔用榜首的位置了。

當這種意外呈現時,你會發現所有的生活步調都停頓,一切的習慣都停止,只要能存活下去,其實我們還是可以做到忍受一切的。

沒有電腦,沒有手機,沒有網絡,沒有朋友,沒有家人,沒有看護,這些我們在當下都會立刻去適應。

這種意外發生的適應,你要有一顆安定的心,因為在這過渡期,我們需要懷著感恩的心,來對待所有的醫護人員,這樣我們住在醫院才能獲得相同的回饋與安定。你不會再懷有妄想,一切如平常那樣理所當然了。

從這裡,我們可以想一想。如果臨終時刻,你內心期待的對象、意境始終沒出現,這種意外,自己要先有個心裡準備,否則必然會亂了陣腳,心一亂則顛倒居多。

從另外一個角度來談,有意外,才能看清自心應對境界的堪忍力。為什麼這樣說呢?通常當一個人發生意外時,心情會非常低落,不耐煩和情緒化,所以當在充滿抱怨的心情下,很容易就讓醫護人員受到語言與態度上的傷害。好像是天下人都得罪了你似的。

因此,我們在學佛的過程,在很安定的境遇當中,就應該要培養這種應對突變的意外發生。即使是四肢不能動了,在病床上也沒有辦法翻身,甚至於連大小便都需要有人來照顧,這個時候你就要趕快調整自己的尊嚴,讓自己趕快去接受這種無常的考驗。

說來也奇怪,一旦你的心接受了這個變化,你的整個身心自然就能夠安頓下來。沒有手機,沒有電腦,沒有朋友,沒有家人,還是一樣可以存活下去。

佛法的道理可深可淺,但是如果沒有善根,你是很難明瞭的。因為你沒有把心空出來學習這一些處理煩惱的道理;相同的,這些道理要進入你的內心也不容易了。

意外,它可以打斷你所有原來的步伐。看起來非常殘忍、殘酷、無情,但你不妨想想,如果沒有意外的經驗,你根本不知道,人的適應力是可以那麼強大的。

所以在面對六根的敗壞,對一般人來說是意外,也是不曾經歷的,更難去想像到底那是什麽狀況。但是當你的六根逐漸敗壞時,假如你的心對正法很有信心,也很堅固,我想這個時候的你一定不會亂了陣腳,因為你清楚的瞭解,它已經不能再使用了,需要去適應與忍耐。當然,對於身邊所愛的人事物,就交給因緣去安排吧!

意外,雖然看似有著殘酷的外表,但是其實它是一個很好的人生導師。就好像這一次的疫情,看似殘酷,但是它確是給了我們全球人類一個很好的教育與提醒。你說對嗎?

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年5月27日