人生有許多事情,有的是可以預料的,有的卻是意料之外。不管如何,有的事能經歷一下,未嘗不是好事。這怎麼說呢?

好比如今天(5/1)我看到馬來西亞有的地方公告說:下週一可以上班了。有些人表現出非常的高興。在乍看之下,讓我覺得人生,真的很奧妙。

一般人上班總希望能夠放長假,但是在這疫情期間,行動管制,一放就放了一個月或兩個月的長假,甚至於有的是未知數的長假。在這過程中,有些人說在家鬱悶到快要發霉了,所以一旦聽到下週一開始可以上班,整個人的心情都愉悅起來。這不是平常放假的高興,而是有工作、可以上班的高興。你覺得美妙嗎?(當然有工作才有收入是主要原因吧?)

所以我說有的事,可以經歷一下實是件好事。你會知道很多事情和感受,實際上是沒有定性、沒有絕對的。

前陣子聽一位朋友分享去醫院探望病人的經驗甚有感觸,順此一提。

他說:看著朋友開完刀,身體虛弱,總會慰問幾句,並給他打氣說一些勉勵的話。但是當自己身為病人的時候,進入到手術室,或在排班等待手術時,內心會湧現諸多感想;等到了自己能夠進去手術室時,內心更是百感交集;當麻醉藥發生效用的時候,一切就進入不知的狀態,一直等到在觀察室醒來之後,你才明白與確認手術成功;而待在觀察室一段時間後,才可以回到病房。這前前後後可能要花上好幾個小時。

假如一個平常健康的人,他會說:「把身心交給醫生,把業果因緣交給三寶。」但是當你身臨其境,在等候室排班,在手術臺上感到冰冷的時候,你的心其實很容易會掉入不知所措的情境。說不好聽,一般人應該會很恐懼、很害怕、很擔心,但是身心一切都由不得自己做決定,內心充滿著無奈與不安。這時候你就會發現,原來佛法是那麼的好,那麼容易讓心可以安定下來。

覺得冰冷時就告知護士,覺得疼痛不止就請護士來看看,想想其實也沒什麼多大的難關。但是由於大多數人無法掌控自心,在手術室外面可以說得很輕鬆:把身心交給醫生。然而若我們對醫生缺乏信心,自心肯定會更加的彷徨無助。所以,佛法告訴我們:假如我們相信因緣,就好好的把自己所修的法門用上。你可以設定界限,祝福這裡的病患沒有苦難,醫護人員都能夠健康精神飽滿,在這段手術時間一切都能夠順利。只要簡單的作意與專注,內心很快的就會平靜下來了。

學佛法要在哪裡運用呢?這不是紙上談兵,也不是用來口舌之辯,更不是用來作為生存的工具,佛法是用來讓我們安頓身心的。生病了可以用得上,將要捨報時也用得上,甚至於無時無刻都用得上。只要你記得所學過的法,信心充滿的堅定作意,我們的心就有依靠了。(作意跟祈禱或祈求是不相同的)

聽完這位朋友分享了這些觀念之後,我才發現,有的人講道理不夠深刻或讓人感動,這確實與個人的經歷有關。若有因緣經歷一些,我想很多人會更懂得珍惜人生,更懂得在健康時好好的用功。

人生其實沒有多長,所以我們更要把瞭解的道理,實際地運用到生活上。大家好好的重新思考一下自己的人生,對於某些事我們耿耿於懷,或者有些經歷難以釋懷,甚至於有些歷練讓自心迷失等等,多年以後你回頭來想一想,其實很多對我們的成長和成熟是有很大幫助的。把不順境當成是補藥,把順境當成是甜湯,好好的讓自己不會白過這一趟人生吧!

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年5月23日