【布施】

思考問題:

1、布施可以對治我們的那一種煩惱?

2、布施會帶來那一些利益?

3、凡完成布施者,都會有善的果報,但福果的大與小,與布施者的心思、布施的對象和布施之物有關係。請問我們如何布施才能招感大福果呢?

1雜阿含1163經
如是我聞: 

        一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 
        (如上說,差別者,唯)說異偈言: 
     「老死之所壞,身及所受滅,唯有惠施福,為隨己資糧。 
  依於善攝護,及修禪功德,隨力而行施,錢財及飲食,於群則眠覺,非為空自活。」 
  佛說此經已,彼婆羅門聞佛所說,歡喜、隨喜,作禮而去。 

2中阿含180經/瞿曇彌經(節錄)

阿難!云何有十四私施,得大福,得大果,得大功德,得大廣報?有信族姓男、族姓女布施如來,施緣一覺,施阿羅漢,施向阿羅漢,施阿那含,施向阿那含,施斯陀含,施向斯陀含,施須陀洹,施向須陀洹,施離欲外仙人,施精進人,施不精進人,布施畜生。阿難!布施畜生得福百倍,施不精進人得福千倍,施精進人得福百千倍,施離欲外仙人得福億百千倍,施向須陀洹無量,得須陀洹無量,向斯陀含無量,得斯陀含無量,向阿那含無量,得阿那含無量,向阿羅訶無量,得阿羅訶無量,緣一覺無量,況復如來、無所著、等正覺耶?此十四私施得大福,得大果,得大功德,得大廣報。

復次,阿難!有四種布施,三淨施,云何為四?或有布施,因施主淨,非受者;或有布施,因受者淨,非施主;或有布施,非因施主淨,亦非受者;或有布施,因施主淨,受者亦然

於是,世尊說此頌曰:
  「精進施不精進,如法得歡喜心,信有業及果報,此施因施主淨
   不精進施精進,不如法非喜心,不信業及果報,此施因受者淨
   懈怠施不精進,不如法非喜心,不信業及果報,如是施無廣報
   精進施於精進,如法得歡喜心,信有業及果報,如是施有廣報。」 

3增支部5集35經/布施的效益經 (莊春江譯) (節錄)
  「比丘們!有這五種布施的效益,哪五種呢?對眾人來說,他是可愛的、合意的;寂靜的善人們親近;好名聲傳播;是不離在家法者;以身體的崩解,死後往生到善趣、天界中。比丘們!這是五種布施的效益。」 

4增支部5集148經/善人的布施經 (莊春江譯)
  「比丘們!有這五種善人的布施,哪五種呢?有信地施與布施,恭敬地施與布施,適時地施與布施,有憐憫心地施與布施,不傷害自己與他人後施與布施。

  比丘們!有信地施與布施後,其布施的果報無論在何處生起,他都成為富裕的、大富的、大財富的,以及英俊的、好看的、端正的、具備最美的容色
  比丘們!恭敬地施與布施後,其布施的果報無論在何處生起,他都成為富裕的、大富的、大財富的,凡其『兒子』或『妻子』或『奴僕』或『報信者』或『工人』,他們都想要聽、傾耳、用心了知。
  比丘們!適時地施與布施後,其布施的果報無論在何處生起,他都成為富裕的、大富的、大財富的,其種種利益會適時地到達。
  比丘們!有憐憫心地施與布施後,其布施的果報無論在何處生起,他都成為富裕的、大富的、大財富的,心彎向上妙五種欲的受用。
  比丘們不傷害自己與他人後施與布施後,其布施的果報無論在何處生起,他都成為富裕的、大富的、大財富的,其財富決不會來到被火或水或國王或盜賊或不愛的繼承人傷害。
  比丘們!這是五種善人的布施。」

5中部135經/業分別小經 (莊春江譯) (節錄)

…「學生婆羅門!眾生有自己的業,是業的繼承者、業為根源者、業的眷屬者、業的所依者,業分配眾生,即:卑劣與勝妙情況。」……

又,學生婆羅門!這裡,某位女子或男子對沙門或婆羅門不是食物、飲料、衣物、交通工具、花環、香料、塗油、臥床、房舍、燈燭的施與者,他以那個業這麼完成了、這麼承擔了,以身體的崩解,死後往生到苦界、惡趣、下界、地獄。如果以身體的崩解,死後沒往生到苦界、惡趣、下界、地獄,如果再生到人的狀態,不管到哪裡,他是貧窮者。學生婆羅門!這是導向貧窮之道,即:他對沙門或婆羅門不是食物、飲料、衣物、交通工具、花環、香料、塗油、臥床、房舍、燈燭的施與者
  又,學生婆羅門!這裡,某位女子或男子對沙門或婆羅門是食物、飲料、衣物、交通工具、花環、香料、塗油、臥床、房舍、燈燭的施與者,他以那個業這麼完成了、這麼承擔了,以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。如果以身體的崩解,死後沒往生到善趣、天界,如果再生到人的狀態,不管到哪裡,他是大財富者。學生婆羅門!這是導向大財富之道即:他對沙門或婆羅門是食物、飲料、衣物、交通工具、花環、香料、塗油、臥床、房舍、燈燭的施與者。

6南傳法句經177偈

慳者不生天,愚者不讚布施,智者隨喜施,後必得安樂。

7《集異門論足》八法品

八種施者,云何為八?答:一、隨至施;二、怖畏施;三、報恩施;四、求報施;

五、習先施;六、要名施;七、希天施;八、為莊嚴心、為資助心、為資瑜伽、為得通慧菩提涅槃上義故施。

云何隨至施?答:如有一類施隣近者、施親近者、施現至者,謂作是念:「云何乞者現來至此而不施耶?」是名隨至施。

云何怖畏施?答:如有一類有怖故施、有畏故施,由怖畏纏而行惠施。彼作是念:「若不行施,勿有如是如是衰損。」是名怖畏施。

云何報恩施?答:如有一類作是念言:「彼既曾施我如是如是物,我亦應施彼如是如是物。豈得彼恩而不酬報?」是名報恩施。

云何求報施?答?如有一類作是念言:「我今若施彼如是如是物,彼亦當施我如是如是物。」期他反報而行惠施,是名求報施。

云何習先施?答:如有一類作是念言:「我之父祖常行惠施,我家長夜惠施無斷。我今生在信家施家,我家本來常樂布施,我若不施便斷種族。」為護種族而行惠施,是名習先施。

云何要名施?答:如有一類為得廣大妙善稱譽聲頌美名,遍諸方域而行惠施,是名要名施。

云何希天施?答如有一類希求生天勝異熟果而行惠施,謂我命終當生天上,由今布施受天妙樂,是名希天施。

云何為莊嚴心、為資助心、為資瑜伽、為得通慧菩提涅槃上義故施?答:如有一類作是念言:「我心長夜為貪瞋癡之所雜染,心雜染故有情雜染。心清淨故有情清淨,若行惠施便發起欣,欣故生喜心喜故身輕安,身輕安故受樂,受樂故心定,心定故如實知見,如實知見故生厭,厭故能離,離故得解脫,解脫故證涅槃。

8《阿毘曇甘露味論》布施持戒品

云何布施?自持財物施與。為三種故:自為身故、為他人故、為彼我故。供養塔寺、佛、辟支佛、阿羅漢,自為身故;施與眾生,為他人故;布施與人,為彼我故。思、田、物好,得好報。

云何思好信淨與供養

云何田好?有三種田:有大德、有貧苦、有大德貧苦。云何大德?佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢、阿那含、斯陀含、須陀洹。云何貧苦?畜生、老病聾盲瘖瘂,如是種種貧苦。云何大德貧苦?有佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢、阿那含、斯陀含、須陀洹,老病聾盲瘖瘂貧苦。大德田者,恭敬心得大報貧苦田者,憐愍心得大報大德貧苦田者,恭敬憐愍心得大報。是為福田好。

云何物好?不殺他、不偷不奪、不繫不鞭、不欺不誑,淨物隨多少隨時布施,是為物好。

來自寂靜禪林大眾教育佛法組法味分享