【持戒】 

思考問題:

1、持守五戒有什麼功德或利益?

2、「戒」不單只是指不去做殺生等身與口的惡行,還有「實行於義務行」的意義。請問身為在家人(居士),有那一些義務行是應該去實行的?

1雜阿含1044經(莊春江標點) 節錄)

⋯⋯「我當為說自通之法,諦聽!善思! 
  何等自通之法?謂聖弟子作如是學:我作是念:『若有欲殺我者,我不喜;我若所不喜,他亦如是,云何殺彼?』作是覺已,受不殺生,不樂殺生,如上說。 
  『我若不喜人盜於我,他亦不喜,我云何盜他?』是故持不盜戒,不樂於盜,如上說。 
  『我既不喜人侵我妻,他亦不喜,我今云何侵人妻婦?』是故受持不他婬戒,如上說。 
  『我尚不喜為人所欺,他亦如是,云何欺他?』是故受持不妄語戒,如上說。 
  『我尚不喜他人離我親友,他亦如是,我今雲何離他親友?』是故不行兩舌,如上說。 
  『我尚不喜人加麁言,他亦如是,云何於他而起罵辱?』是故於他不行惡口,如上說。 
  『我尚不喜人作綺語,他亦如是,云何於他而作綺語?』是故於他不行綺飾,如上說。 
  如是七種,名為聖戒。 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯

 

2增支部10集1經/為了什麼目的經 (莊春江譯) 節錄)

……阿難!像這樣,善戒的目的是不後悔,效益是不後悔;不後悔的目的是欣悅,效益是欣悅;欣悅的目的是喜,效益是喜;喜的目的是寧靜,效益是寧靜;寧靜的目的是樂,效益是樂;樂的目的是定,效益是定;定的目的是如實智見,效益是如實智見;如實智見的目的是厭與離貪,效益是厭與離貪;厭與離貪的目的是解脫智見,效益是解脫智見。阿難!像這樣,善戒次第地來到最高。」……

 

3中部135經/業分別小經 (莊春江譯) 節錄)

世尊這麼說:
  「學生婆羅門!這裡,某位女子或男子是殺生者、兇暴者、血手者、執意殺害者、對活的生物不同情者,他以那個業這麼完成了、這麼承擔了,以身體的崩解,死後往生到苦界、惡趣、下界、地獄。如果以身體的崩解,死後沒往生到苦界、惡趣、下界、地獄,如果再生到人的狀態,不管到哪裡,他是短壽者。學生婆羅門!這是導向短壽之道,即:他是殺生者、兇暴者、血手者、執意殺害者、對活的生物不同情者。
  又,學生婆羅門!這裡,某位女子或男子捨斷殺生後,是離殺生者,他住於已捨離棍棒、已捨離刀劍、有羞恥的、同情的、對一切活的生物憐愍的,他以那個業這麼完成了、這麼承擔了,以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。如果以身體的崩解,死後沒往生到善趣、天界,如果再生到人的狀態,不管到哪裡,他是長壽者。學生婆羅門!這是導向長壽之道,即:捨斷殺生後,是離殺生者,他住於已捨離棍棒、已捨離刀劍、有羞恥的、同情的、對一切活的生物憐愍的。

 

4長阿含2經/遊行經 (莊春江標點) 節錄)

⋯⋯於是,世尊即從座起,著衣持鉢,與大眾俱詣彼講堂,澡手洗足,處中而坐。時,諸比丘在左面坐,諸清信士在右面坐。爾時,世尊告諸清信士曰: 
  「凡人犯戒,有五衰耗,何謂為五?一者求財,所願不遂。二者設有所得,日當衰耗。三者在所至處,眾所不敬。四者醜名惡聲,流聞天下。五者身壞命終當入地獄。」 
  又告諸清信士: 
  「凡人持戒,有五功德,何謂為五?一者諸有所求,輙得如願。二者所有財產,增益無損。三者所往之處,眾人敬愛。四者好名善譽,周聞天下。五者身壞命終必生天上。」 
  時,夜已半,告諸[清]信士宜各還歸。諸清信士即承佛教,遶佛三匝,禮足而歸。 ⋯⋯⋯⋯

 

5)《法蘊足論》學處品(節錄)

成就十五法鄔波索迦(upasaka=已皈依三寶的在家男子),能利自他,亦能廣利。

何等十五?謂前所說鄔波索迦自離殺生,乃至飲酒諸放逸處;亦能勸他令離殺生乃至飲酒諸放逸處;及能見餘離殺生等歡喜、慶慰。如是名為成就十五法鄔波索迦,能利自他,亦能廣利

 

6)《大智度論》釋初品[6]中尸羅波羅蜜義[7] (卷第十三) 節錄)

,不自放逸,是名尸羅

或受戒行善,或不受戒行善,皆名尸羅。

尸羅者,略說身、口律儀有八種:不惱害、不劫盜、不邪婬,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,不飲酒,及淨命,是名戒[11]相。

 

7)《清淨道論》說戒品

什麼是戒?即離殺生等或實行於義務行(註1)者的思(意志)等之法。

戒為戒行的意思。為什麼稱為戒行?即正持──以身業等善持戒律而不雜亂的意思;或確持──保持一切善法的意思。

智者曾說慚與愧為戒的足處。足處是近因的意思;因為有慚愧才能產生及存續戒律,如果沒有慚愧便不能產生及存續戒律。

註(1):義務行Vattapatipatti即比丘在寺內事師和掃除等的義務。

來自寂靜禪林大眾教育佛法組法味分享