我們都曾經遇過相同的情況,不管是小考驗、大考驗,小病、大傷等等都好,當我們心情覺得無助、沒有依歸的時候,我們自然地都會向自己信仰敬仰的對象許願:「假如我的病好了會怎麼樣怎麼樣,會如何做如何做。」

但大部分人都有相同的通病,所許下的誓願會被時間逐漸沖淡,包括自己受傷時所許過的願,更何況是身體健康時所許的願望呢?那更是不容易堅定意志,維持下去。

我們處在困難時,我們都會想到自己的惡業。如果不是有惡意,是不會有這種考驗的。當然結果就是希望藉助信仰的力量,三寶的護念,給予我們支持和救援。但是往往當我們好轉的時候,就會把這一些願望,忘得一乾二淨。

意志力確實對很多人來說是不容易堅持到底的。在世間道是如此,修解脫道亦然,行菩薩道也一樣,那我們是否有想過這到底是為什麼嗎?

理由其實很簡單,因為存活下來後,我們又忘了生命隨時隨刻都會受到威脅,受到無情的考驗。我們誤以為生命還可以存活很久,能滿足自己為所欲為的慾望。當自己再度落入迷失,心力憔悴的時候,偶爾才會憶起那信仰的意志力,否則我們在安逸的生活中,在順境的環境中,出離心、菩提心是非常不容易堅持到底的。

這是為什麼呢?不管是出離心還是菩提心,它必然與慾望是背道而馳的。即使可以用一些小技巧來引導眾生,與眾生結緣,但是它並非在滋長我們貪瞋癡的結果,而是由於無貪無瞋無癡的驅動而去做的,否則不可能有任何清淨的結果。

人很愚癡,但也很可愛。假如佛菩薩真的看得到、聽得見我們的許願,他應該會很真實的明白凡夫的願,能實行、能實踐、能用意志完成的,其實真的寥若晨星。難怪《大智度論》說:「菩薩發大心,魚子菴樹華,三事因時多,成果時甚少。」

如果許過的願,每一次都像小學課本的狼來了的故事一樣,我想久了自己許願的力量將會越來越渺小,甚至是完全沒有力道了。不過有時願望太大確實不容易完成,所以在未來如果遇到任何狀況時,應該要從自己真正能做得到的誓願開始發起,重點更需要謹記的是莫自欺欺人,講到就要做到。

清淨的誓願,你說它有沒有力量呢?我想這是肉眼所看不見的。但是如果這種願力,不是空發願的話,而且有加以實踐,我想我們對於自己信仰的對象,所曾經承諾的,必定能意志堅定的去完成它。這對於我們整體的修道而言,都具有正面的意義。

做人不要信口開河,在三寶面前、在信仰對象的面前,也不要口若懸河。假如他們真的可以給我們無形安慰的力量,我們用時間來回饋他們對我們的護念,這也是很應該的。

在疫情的期間,我們都許願不要有任何的感染病毒的情況,不管是自己或者是家人,除了我們自己要做得到自我防範之外,也要將自己曾讀過的經論、所許下的願,付出實踐。

不要在提醒別人的同時,造下無量的口業;也不要在激動的提醒別人的同時,造下自傷傷人的身業;更不應該在充滿希望的誓言中,讓自己不斷去累積不真實的意業。當你慢慢地發現自己的身口意三業都越來越達到自護護他之後,我想我們的願力,總有一天會被實現的。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年5月4日