今年是非常特殊的一年,因為今年初或説是去年底爆發的冠狀病毒疫情,短短的幾個月內,顛覆了全球人原本的計畫、步驟、安排與生活。所以,我們佛教界也必然會響應與配合政府的一些措施和規定。

禪林今年的課程相同的也做出了大調整。我們先將上半年的活動全部暫停,而大型的活動,則改為網路進行。如今天的佛陀日就是我們首次的嘗試,用網際網絡來浴佛,並回顧釋尊三期同慶的佛陀日。

首先,從疫情談起:

第一、疫情帶來了病苦,也帶來了許多層面的苦難與動盪,如醫學、經濟、政治、教育、生活、犯罪、人心等等。短期內的自我管理或說行動管制,是每個人民都要配合的。但是從現實的情況來看,假如這個疫情的惡化沒有改善,行動管制時間拉長,恐怕往後慢慢就會有一些問題不斷的浮現出來。就好像最近看到各地已經有許多偷竊、詐騙等犯罪的事件發生。若一般人民如果沒有太多的儲蓄,工作又停止的話,那將是很大的考驗。相對的,如果工作可以換成網絡進行,還可以支撐下去。所以,這個疫情導致有很多我們還沒做好準備的事情,可能會陸續發生。意思是告訴大家,我們要做好萬全的心理準備。

第二、既然災難來了就要面對,配合政府、公司等等的安排,自己手上突然來不及處理的事,就靜下心來,慢慢的構思與處理,安頓自我以及家人的身心。有些事就交給因緣,儘管多想也無濟於事,我們祈禱全球國家領導人能安定自國的問題與人心。

(有關面對疫情所需要提醒的一些觀念,近日已用「方丈的話」陸續在禪林網上分享,希望對大家有所幫助。)

其次,從普通平民而言,能做的極為有限,但希望佛弟子們能常常省思佛法的特質。今天要分享的有二:一、來見。二、來嘗。

為什麼我會想到這兩點呢?因為最近在看《成實論》的時候,同樣在卷一,這兩段經文卻出現在不同的脈絡中。意思是說佛所說的經典,在不同的思惟、不同的定義下,是可以靈活運用的。

《成實論》卷1在談到佛的功德法時提到:「佛所說道,不但隨語,皆心自知。」於此,論主就引出兩部契經。另外,在談到法寶的內容時,論主亦引出這兩部契經。在不同的脈絡下,他著重的意義就有些許不同。

光從論云:「佛所說道,不但隨語,皆心自知」來看,很多人一定會想到:佛法不重在言語,而是心心相印。然而,我們來看看論主怎麼說。

論主説佛的功德法,其一是請你不要聽了我的話就立即相信,你要自己來看看、來體驗一下。這句話的意思是說佛法它是重理智的,不是純仰信的。佛陀從來沒有說我的話,你一定要相信,或不可懷疑。在這部經中佛陀說你不必在你沒有看到和體悟之前,完全相信我所說的話。你要按照我所說的方法自己去嘗試,親自去體驗。如果印證是對的,是正確的,是有用的,那再請你好好的修學下去。

其二,你可以親自來體驗。假如你是一個真誠想體驗正法的人,早上你來學道,傍晚可能你就能夠獲得體驗。或者是傍晚你來學法,到隔天早上你就可以獲得體驗。這句經文的意思是說,佛法它是當下實踐,就當下能夠獲得體驗。你越能夠真誠投入的去實踐,你就有多少分懇切的、深刻的體驗。這些經驗如人飲水,冷暖自知。反則,若你沒有體驗正法的心,即使你學佛很久,你也如門外漢一樣。就好像《法句經》的譬喻,湯匙可以舀湯給人喝,但是湯匙本身卻嘗不到湯的味道。

綜合這兩者來說,這就是佛的功德法之一。意思是請你來看和體驗佛所説的法。

另外,在談法寶的內容時,也有提到這兩部經。他先談到體驗的那部經,早上學道傍晚就可以體驗。這部經在這裡,他的關鍵在於佛法,它是能得現世報的,意即不必等到來世,現在修就現在得到法樂,絕不是死了之後才能得到樂報的。所以,佛法非常重視不待時這個觀念,你什麼時候能學道,就什麼時候能夠體驗到,這就是現實的果報。當然,如果我們個人的因緣跟別人不同,那也許我們現世所修的善業,就要等到未來世,才能感得樂報。

另外,是親自來看的這部經。這部經在此多了幾句話。第一佛陀說:你要自己思惟,什麼行為可以做,什麼行為不可以做。意思是說,佛陀除了說你不要立即相信我以外,他還要你自己有善惡的判斷能力。不要像外道的說法那樣,他們會說除了我的話以外,其他的你都不要去學,不要去聽,封閉信徒的思考。這從佛法正信,以智為導的立場來說,是在所有宗教中特別值得珍惜的。佛陀絕不會叫眾生盲從,更不會在學了佛法之後,就不再聽別人的勸告,或參考不同思想的說法,那是不可能的。

由此看來,佛陀他是一個非常明智,有智慧又慈悲的一個老師。他要學習佛法的人,要有自己的判斷力,要自己去看到和體驗到,來確認自己所學的道理是沒有錯誤的。這一種老師很難得、很開放,我想只有佛陀能引領出「依法不依人」的正確觀念。

另外一個重點就是,佛法它是現在現實就能獲得利益的,不必等到未來他世才獲得樂報。由此可知,佛法是很實際的。

最後,藉此因緣,獻上佛陀日的祝福給全球的眾生:

第一、祈求三寶護念蒼生平安、幸福。

第二、願全球人都懷著慈心、盡全力做好自己的本份。

Sādhu x3

 

【附錄】

《成實論》卷1〈四無畏品 3〉:「又佛所說道不但隨語,皆心自知。如經中說:佛告比丘:汝等莫但信我語也,當自知見,自身證行。又言:汝來諸無諂者,若我晨朝為汝說法,令夕得道。夕為說法,令晨得道。」(CBETA, T32, no. 1646, p. 241, c1-5)

《成實論》卷1〈眾法品 7〉:「現報者,佛法能得現世果報,如經中說:晨朝受化令夕得道,夕為說法令朝得利。」(CBETA, T32, no. 1646, p. 244, a9-11)

《成實論》卷1〈眾法品 7〉:「來嘗者,佛法應當自身作證,不但隨他。如佛語比丘:汝等莫但信我語也。當自思惟:是法可行,是不可行。不如外道語弟子言:捨是問答,如人淨洗不喜塵土,當如聾瘂,但隨我語。故曰來嘗。」(CBETA, T32, no. 1646, p. 244, a23-28)

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年5月7日