期待的八月廿二日寂靜禪林書法雅集,帶給書法班同學及書藝界同好一個溫馨的下午!

禪林住持和尚開印比丘闊別禪林到海外弘法轉眼已半年,今次回來沙巴乃做短暫逗留,法師亦師亦友地與大家見面,令同學們倍感親切。

虛心向師父學習書法的同學們,大家都用心把功課做得最好,妙筆下是否能夠生花,雖不在強求之中,相信大家在練字過程,由專注帶出的心平氣和,才是當下的最大收穫。

一幅幅作品如擺地攤似地攤在五觀堂地上,供老師及同學「評頭論足」,往昔上書法課的那一股熟悉和親切油然升起,時空雖不同,但感覺卻一樣,教人有點相信時間果然是一種美麗的錯覺,無須執著是現在、過去、還是未來。

遠至丹南的周季平老師、楊錦明及可一師兄,在每次集會都不辭路途遙遠,從百里外趕來,並且常常交出各自風格的優異作品,使「地攤」中突然冒出一些「珍品」,讓大家一飽眼福,他們對書法的熱誠與學習態度令人欽佩。

越來越能掌握魏碑氣勢的淨恆師兄,亦常常交出「大作」,其作品不但編幅大,字大,尚且氣勢也大,加上所擬的張猛龍碑體,亦展現出大丈夫的陽剛氣派,魏碑班同學之中,最有潛質的莫過於他。

值得告慰的是,在半年來沒有導師指導下勤於練習的同學們,顯然沒有因而退步,大家所交的功課皆有「與時並進」的感覺,相信每月的集會是大家努力不懈的推動力。

當開印師父捲起袖子,拿起毛筆在學員作品上又點又圈的批改時刻,也是同學們最專注聆聽的時候,無論是可點或可圈,都是大家學習書法需要銘記的忠言,許多不知覺所犯的敗筆,經師父輕輕一點,才豁然明白,受益良多。

書法的動中有靜,靜中有動,漸次把心帶入忘我的境界,筆尖下的橫、直、點、捌等,是一個念頭接一個念頭,不緩不急、將千變萬化的中華優秀文字,一個接一個浮現在紙張上,如此培養出來的專注力,與平時禪修功夫用上了沒有兩樣,保持行、住、坐、臥的了知,又怎能刻板地只拘限於單單幾個方法呢?