在美國,曾經有一位居士說:「師父,難道我們要永遠遠離這些惡知識,讓他們一直造惡下去,不是很可憐嗎?」

我說:「對菩薩道來說,暫時遠離惡知識,是因為我們要增長善法。當自己的善法囤積到一定能力的時候,惡知識也是我們教化的對象。」

目前的能力沒有辦法感化他,但是一位菩薩要有這樣的願心——即使現在感化不到家人、這一些惡知識,但我有這樣的願力——當我的能力足夠的時候,一定回來度化你們。所以,菩薩是不捨眾生的。

我們說惡知識要遠離,但不是厭惡,是暫時遠離,因為我的善法還不夠增長廣大,怕受他的影響,但不是討厭。

就好像經文講的,要往生極樂世界,故而要厭離娑婆,可是,娑婆世界是釋迦牟尼佛的淨土,是被諸佛讚歎的。這個五濁惡世,對想往生他方佛國的人而言,確是要厭離的沒錯,可是,厭離不是厭惡。修菩薩道的人,要多觀察自己的心念才好。

暫時遠離這個地方到極樂世界去用功,並不是討厭這個地方,並不是放棄這裡的眾生,是因為我要到那個地方充電,改天還是要回入娑婆。

由此可見,在心念上如果你能夠照顧的好,處處都是讓善法增長的善緣,不會讓惡念有增長的機會。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年12月25日