這個因緣讓我欣賞,當下我自己欣賞之後,就不要念念不忘。比如說,我們跟一個師長,跟一個道友相處,也是如此的。所以,看佛法的內容,要舉一反三。

導師這裡就舉聲音而已,耳識,我們分別是好聽的耳識,進入到我們的意識也是如此,之後不要讓它相應於貪心所就好了。其他的眼、鼻、舌、身、意,也都是如此。你要自己去思索,在平常的生活裡才能夠處於離欲,就像蓮花出於污泥而不染。

我師兄今年在寂靜禪林辦禪七,因為是教四念處,要對五蓋、五蘊、十二處、七覺支都要有一些認知,在用出入息觀修念住的時候,才能夠不相應於雜染的法。

人都習慣有「我所」,自己固定的座位、床鋪、毛巾、蒲團,這樣才安心。我的師兄因為教禪很有經驗,知道大家都有這種習氣,他說這次修四念處就是要破除這種執著,因此,他用了一種蠻特殊的方法,要求學員每天換打坐的位置,睡覺也是如此,每天換床鋪。

禪修十天下來,很多學員感受很深,說:「雖然覺得不方便,因為每天都要搬。但是效果就是對自己的位置不會染著,而且會很快地適應新的地方。」

這些年的外出弘法,讓我發現經常不在自己熟悉的地方,真的有一個好處,就是對此地此人的貪愛會少一點。比如我們在這個大團體裡面生活,自己的置物櫃,你會不會特別照顧?會,別人的長黴,不理它。這個其實就是微細的貪愛。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年12月21日