《大智度論》卷29〈序品 1〉:「如一人種穀,一人芸除眾穢,令得增長,果實成就。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 272, c3-4)

如一個人在種穀子,一個人則除去雜草,令穀苗得到生長,並結成豐碩的果實。

芸,在別的版本是耘。芸,古字通耘,除草的意思。

論義是在闡釋菩薩修學六度,其中前五度的福德培育,如穀種,而般若度,則如除諸雜草的智慧。

意義表示,種善的當下,不要忘了除惡。每一念心,你都要有能耐去檢查,生善的同時,惡心是否有入侵,因為這種把關,可以讓你的善心,保持在優良的品質。

換言之,只會除草而不用心播種,似若眼高手低。但瞎盲地播種而不除草,則仿若手高眼低。落入兩邊,都有缺失,都得不到果實。

因此,知行合一,表裡一致,是何等重要啊!

世間的名聞利養,或者是有漏的福德與智慧,實都還不是有力量擺脫輪迴的束縛。

所以,在轉起善心的每一念心,都必須用無我的智慧,去審核有沒有受到諸煩惱的左右,讓自心的福田中,長不出雜草。如此一來,果實就指日可待了。

我們經常要反思:學佛至今,自己是否還有解行不一的問題,如果有,試問你有辦法改善嗎?有的人,稍微有些能力、學歷、口才等,就不願意再深入經論,或者是依止善知識學習,請問這是否也是另外一種自己審查不到的盲點呢?

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年9月20日