現在附佛外道也講《阿含》的,正信的佛法跟外道所說的佛法,我們要有能力去辨別。而且佛弟子本身也不能把論典只當成知識來學,局限在知識、文字層面的學習,是沒有辦法說明跟外道的不同。名相、法義以外的修行心理的這種觀察,外道是沒有辦法瞭解的,因為他們沒有實修的功夫。

這些附佛外道講《阿含》,如果你有修禪定、修智慧的經驗,你問他問題,他一定答不出來,這就知道他不是正信的佛教徒。

學習經典,不要只是覺得能夠解釋經文,這樣就滿足了。因為現在很多外界的學者、教授,他們也在講很多經,很多論,但是,他們有些行為,如果你看到會大跌眼鏡。

佛陀在《阿含經》有交代,不能只聽法師解釋經文的內容,就認為一定是正法。因為很多世間人依文解字,解得非常的好。但這樣還未必就是真正的修道人。佛陀在經典裡面教導說,除了他開示的內容以外,還要觀察他的生活有沒有戒行,是不是真的有修出離行,有出離煩惱的動機。幾種方面觀察之後,才知道是不是我們要依靠的善知識。(注1)

要真正遇到一個好的善知識,其實要有一點福報的。因為他的私生活我們不清楚,但是,如果跟隨師長久了之後,你發現師長的生活跟他所說的道理是一致的話,那對他所說的每一句話,就會打從內心地受到感動。因為他自己的生活也是符合戒律,符合正法。所以,修道不容易啊。

 

注1:

(1)參見《增壹阿含5經》卷20〈聲聞品 28〉(CBETA, T02, no. 125, p. 652, b13-p. 653, a17)。

(2)印順導師著《原始佛教聖典之集成》(p.485):古人對於佛法的勝解,不是近代學者那樣,專從文字與意義上去研究,而是佛法宗要,經文意義,修持方法,與異文異義的解說會通,主要從傳授傳承中去獲得的。這是尊重古代聖賢的意見,認為唯有這樣,才能理解經法的真意。

 

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年10月14日