以前在家鄉沒有什麼法師可以親近,所以來到福嚴佛學院,非常的珍惜。因為自己有這樣子的成長經歷,因此看到現在很多學佛的年輕人,或者是出家人,其實對佛法的深入,好像不是那麼好樂,有很多說不上來的感受。在希望跟他們分享這個學佛的體會,或者法義的時候,會使不上力。

通常我們開場白,或者是剛見面都會笑話比較多。但是總不能從頭到尾只講笑話,要進入正題的時候,發現大家對比較深奧的義理就提不起勁,或者是講到後半段,大家的體力和精神都已經開始渙散,最後就只有草草結束。我自己就有很深的感觸。

在家人還情有可原,如果是我們僧眾對法義、對聖言量都提不起精神來深入的話,是很值得省思的問題。本來我們是要依據這些經律論來修行解脫的,出家人看到這些經律論,自己都沒興趣,你不覺得很奇怪嗎?

無論我是讀導師的書,還是讀《阿含經》這些原始佛教的經典,或者是大乘的經論,不管讀哪一種,都很多法喜。你問我,是修解脫道,還是菩薩道?我自己也搞不清楚。總之,全部都很喜歡。

你問我相不相信有念佛法門,我也相信。其實我出家是因為參加佛七時做的一個夢,那個夢讓我很強烈地想要出家。所以,過了那個佛七,就決定出家了。

我念佛,對於佛果功德的這種體會,也是有的。現在的我雖然更喜歡沒那麼多神秘色彩,或者是用詞比較誇張的經、論,但是,對於形容不可思議佛果功德的內容,我也是能夠信受。如果自己本身有這個資糧、有這些體會的人,應該要多發心深入三藏。

在一個僧團裡面學習,有老師,有同參道友這樣子不斷地扶持,其實真的是很重要的。外面很多法師,雖然能講、能說、能寫,但是不在僧團裡面住的話,那個形象,那個威儀都會顯得很隨便,實在是讓人很多感觸。所以,我自己也是會警惕自己,就是不要離開僧團學習。希望我們一起共勉。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年10月18日