讀經典的時候,常常會感歎,如果不是古代的這些阿羅漢、菩薩把經典背誦傳承下來的話,現在我們是看不到的。(注1)

我們生在佛滅後二千多年,和佛陀時代的修行人比,我們的條件是很差的。可是,離開佛陀那麼久遠,現在還有福報學習,真的是要感謝把經典傳承下來的這些善知識,否則的話我們其實是無法聽聞到正法的。

為什麼在六隨念的修持方法裡面有「念僧」?為什麼這些聖者阿羅漢的功德值得我們去憶念,或可以用來培養我們的禪定力,是因為這一些聖者,他們除了正法律的傳承以外,沒有留下其他什麼衣缽的傳承了。

從古代的聖者到現在都是如此。所以這些聖者都是非常的無我,非常的內斂,修持有了成就之後,就想方設法把世尊所說的法、律如實地傳承下來。因此我們在憶念僧寶功德的時候,這一些就是讓我們感動的事蹟。

當然,要遇到大阿羅漢、大菩薩很難,可是,如果能夠遇到一些大善知識,像大家在這裡學習,有很好的長老尼,有很好的老師,這些辛苦付出的師長,就是我們憶念僧寶的所緣對象。

憶念師長的功德、憶念佛的功德可以做為修習禪定的方法。我希望日後有機會的話,稍微給大家介紹一下。

 

注1:

印順導師著《原始佛教聖典之集成》(p.484):在經法的展轉傳來中,師資授受,不僅是文句的暗誦。在經典的結集過程中,有的是短篇,異常複雜。或詳或略,或具足,或少分,甚或近乎矛盾。在師資的展轉傳來中,也傳承了經法的文義與意趣。傳授這種傳承的,名為「傳阿含」者。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年10月22日