在疫情蔓延全球的此時此刻,我們能做些什麽?

我想,幾乎所有的人,內心都有各式各樣的期望與祝願。

我針對這點,提供些許看法如下。

在《增支部》(8.35)説:具備淨戒與福業,許願才能成就!

這部經讓我想起十波羅蜜之一的諦語內容,以及《中部》中佛陀教導鴦掘摩羅用“從聖法中新生以來,不曾憶念殺生”的真實語之祝福,使産婦脫離了難産的苦難。(雖然是特例,但也可理會到祝願者本身的功德力。)

 

每個人的心,當前都希望疫情不會波及到自己與親友,除了全力配合國家的疫情規範外,個人衛生、避免群聚等助緣也須把關好,至於個人內心的慰藉就必須用佛法或世間法來安置了。

 

無論我們用什麽方法來安定自心,做功課的前後通常我們都自然流露出祝願,這時候的品質與效果,就端視本身所具備的淨戒與福業,因為擁有這些基礎,許願與祝福才有力量,才會成就!

換言之,在疫情期間,把醫療的問題交給醫師專業去研究,把政治的問題交給從事者去分析,各類問題就回歸各個領域,我們做好自己平民百姓的職責。(各領域的資訊,當然可以了解,只是不隨意評論與傳播。)

意即,身口意業要端正、要合法律,否則自身難保,豈有資格去給任何人獻上許願與祝福呢?(現在資訊不易分辨真偽,故更須具備擇法的能力,把自我中心拿掉,並剔除零散雜亂且未被證實的傳聞。)

恐懼忐忑、惶恐不安是難免的,但佛法的方便與真實法,都有自正正人、自護護人之效用的。趁現在的時機,好好省思一下那些方法最能讓自心安定,找到後就開始做吧。

讓我們一起把三業端正起來,並對全球的衆生獻上許願與祝福,這對疫情的改善,才有力量啊!

最後,要向疫情的前綫守護者致敬,希望人心有志一同,早日讓疫情受控,恢復正常的人間生活。

ps,《中部61經》中佛陀教導羅睺羅要審核三業(如人照鏡),需要觀察自心想發動的三業,對自、對他、對自他、對當前感受與未來的果報,要明白與善相關的才去做,否則要禁止它的發動。

釋開仁
2020年3月26日