這個年代還可以學到佛法,要慶倖自己很有福報,因為世尊已經離開我們二千多年了。我去印度朝聖過兩次,每次到世尊成道的那個地方——菩提迦耶,都有很多感觸。以前世尊是在菩提樹下成道的,我們現在呆在冷氣房也不能成道,吃得很好也不能成道。

很奇怪,佛陀那時候,為什麼條件那麼差就可以成道,這個就是資糧的問題。如果過去世善根培養得很好,今生一看到這些經文,就可以很深徹地領悟到,該如何修持、如何斷除煩惱。

佛法的傳承,不僅僅是文句上的傳承,像印順導師在著作中經常提醒我們,讀經、讀論要抱持著「這是佛陀在跟我說法」的心情來閱讀。(注1)

所以,導師一生的時間讀三藏十二部,從不會覺得枯燥乏味。如果我們也有這樣的心情,即會慶倖自己有如此稀有難得的福報,學習古德傳下來的經典。而且,經典裡面很多文字是古文,很多人看不懂,大家能夠聚集在一起研討學習,要珍惜這樣的因緣。

注1:

印順導師著《平凡的一生(重訂本)》(p.122):我偶然也寫一些,又把它印出來。但沒有想到有沒有人讀,讀了有沒有反應。我沈浸於佛菩薩的正法光明中,寫一些,正如學生向老師背誦或覆講一樣。在這樣的生活中,我沒有孤獨,充滿了法喜。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年10月10日