《大智度論》卷27〈序品 1〉:「譬如毒瓶,雖著甘露,皆不中食。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 262, a4-5)

如一個曾經裝毒素的瓶子,雖然你放甘露進去,但還是不能夠食用的。

假如我們學佛之後,內心還是保持著跟沒有學佛之前的貪瞋癡一樣的話,試問我們帶著如此厚重的煩惱來修習善法,如何能夠獲得清淨的功德呢?

在聞法的功德中,曾有經典舉過比喻說,若你不把內心的毒素先掏出來,清洗乾淨,即便你放再多的水進去,都是含有毒性的水,是沒有辦法用來喝的。

意思就是說,我們的貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等,在學佛之後,就要開始設法慢慢地減去讓它輕易生起的因緣,否則我們的所作所為,也只是與煩惱相雜的動作,不會讓自心體驗到法喜增、熱惱減的經驗。

我們經常要反思:我在聞法中、禪修中、誦經中、禮敬中、受戒中等等,內心有沒有真正的做到把固執己見的毒素先掏乾淨?還是邊聽邊做,就邊批評,而讓點滴法水不入心?或只仰慕善知識的才華,而不知依法不依人等等,須自己多加思維了。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年7月18日