師父的電子書提名為《法重於命》,這是仁俊長老說過的話,師父意為在這疫情嚴峻期間,我們更要把正法放在內心,要有法重於命的魄力。諸供養當中,法供養為最。我們的生命是五蘊和合的假有,借假修真(諸法實相)實法,這才不至於虛度此生!

 

師父用白話文,出入諸家,深入淺出,點出許多實際,受用和相應的知見和解行。有幾段自己覺得很受用,在這裡與大家分享:

 

  • 師父引《法句經》的譬喻,湯匙只能舀湯給別人,湯匙自身卻嘗不到湯的味道。佛法的法味是得自己來見,自己來嘗的。如人飲水,冷暖自知。師父也開示,真誠學道的人傍晚用功,可能隔天早上就能獲得體驗。這或許就是佛法說的非時解脫吧!
  • 我们臨命最後一刻的時候,最忠誠的朋友是我們的業力,還有我們皈依的三寶。因此,我們無需太在意疏遠的或親近的人,因為他們都不能陪伴我們一起離開世間。
  • 師父引《雜阿含經》病相應的內容,釋尊前往生病比丘的處所探病,有些過後康復,但有些也會捨報離世。釋尊是人間佛陀,不是甚麼不死藥。
  • 佛法(漢、南或藏傳)開示的是契入正法的方便,工具和手段,契入後這些法都要捨下的。正法涅槃只有一個樣貌,那就是煩惱的止息。
  • 師父引《雜阿含 ‧ 263經》的內容,這是有關善法培育以及煩惱的斷除,和四正勤止惡生善的內容有關,師父書中有更詳細和精彩的敘述。

 

修學佛法能幫助我們療治疫情與焦慮,同時也能從中實行反思及檢視,落實佛法的正知正見,體現釋尊的教法與精神!這裡引《佛垂般涅槃略說教誡經》與大家共勉:自今已後,我諸弟子展轉行之,則是如來法身常在而不滅也。(T12, no. 389, p. 1112, b10-12)

 

2020/7/19(新加坡,李敏疆)

相關鏈接 :《法重於命》