短短的四年大學生涯已經到了尾聲,此時弟子已經是將畢業的super senior。這四年的時間在的弟子人生中不是很長也不是很短,但在無常的生死輪迴中卻是渺小而有意義的。感恩上一個我,讓弟子因緣具足而得遇見三寶,一個弟子永遠的家,永遠可以依靠的家。

佛陀為無明眾生開示苦集滅道,四聖諦是每一個人都應知,應了,應修的方法。苦諦是如實之事,並非是佛教把人間苦化了。不知道苦諦的人就不苦的嗎?

佛陀慈悲,他已經告訴我們世間之苦,苦的原因,苦的止息,讓苦止息的方法。今天的佛弟子們非常有福報可以有機會聽聞正法,有三寶加護,我們的修學不再像古印度那麼辛苦了。佛弟子,我們要惜福,而再造更多福。苦諦的出現並非要我們逃避苦,而是吃苦了苦,勇敢面對苦,解決它,放下它,那才是佛陀的教法啊。 所謂吃得苦中苦,方為人上人,要成為人上人,我們都要吃苦,更何況我們的志願是要體證涅槃而成為聖人,我們更要吃得苦啊。不怕困難,不怕辛苦,用人類生有的勇猛勝,我們不放棄的一步步瞭解四聖諦,實踐四聖諦,那麼涅槃的路就會一步步向我們邁進。

佛法與課業的取捨, 對一個大學生來說是很難吧。如果把佛法運用在生活裡,做事精進不懈怠,少欲知足, 生活簡樸,那麼課業其實也不難應付。覺良在學佛的信心還未堅定以前, 生活總是忙呀。。忙呀。。最後盲呀!!由於自己的時間安排不好時常埋怨為何自己那麼忙而別人那麼得空呢。其實, 自己很多時候把時間與青春虛度在facebook,遊戲,看戲,聽歌,聊天上。

即使生活的多姿多彩,到處遊戲人間天堂與美食,但站在心靈的角度上,心並沒有平靜,心還是不滿足。快樂只是短暫的,而追求快樂和等待的過程卻是長遠的,因為人生的種種求不得,我們陷入了,煩惱的陷阱中。相反的,佛法卻無時無刻都在告訴 我們無常,苦, 無我,沒有東西是可以執取的。這就好像佛陀常常在我身邊給我提示一樣,佛法就是在我生命中扮演這麼一個角色。

學習佛法中的無常,苦, 無我時,明白不再追求快樂,而活在佛陀的教法,活在感恩中,其實就是活在快樂之中。沒有欲望帶來的快樂,也沒有追求欲望而帶來的痛苦,同時也沒有失去快樂的痛苦,那麼我們就會活在快樂之中,快樂就會緊緊跟著我們。

聞法的法喜,分享佛法的快樂早已經是我生活的一部分。三寶加護,法師的開示,無不是我生活的力量來源。

戒,定,慧的修學,在我課業扮演著舉足輕重的角色。戒律是培養自己的好習慣。五戒是很實在的保護我,不讓我造惡因,那以後我就不必嘗惡果咯。江山易改本性難移,戒律就是這麼一個厲害的兵器可以讓我犯錯後升起慚愧心,懺悔後把自己的壞習慣一一改掉, 把比江山更難易的本性給改正過來。

定是心的專注,功力比戒律更厲害咯。不管是在吃飯,上課,讀書,沖涼, 心的專注是很重要的。專注的在做東西可以清楚知道自己在做什麼,不會迷迷糊糊的過日子,也可以加快做事的速度。在讀書時, 心不亂想其他的東西那麼課本的知識就會很容易被吸收。在佛法班的專心,也是同時訓練自己上課的專心那我們就不必再花太多的時間在複習課業上咯。心專注不迷糊,清清楚楚活在當下就是一種幸福,清楚知道自己的念頭那就可以不讓心造惡業咯。不讓心隨意亂跑,把心安住在當下是定的功力。

慧是智慧,是涅槃的智慧,是出世間的智慧。在朝向涅槃的路上,弟子還是需要在生活之中運用世間的智慧來處理生活上的問題。佛陀慈悲,他教我們如何與人相處,如六和精神與四攝法。由此可見佛教並非是不問世事歸隱高山的宗教, 而是走入人群而在生活中運用佛法,運用智慧而自己體征佛法的奧妙讓自己與身邊的人受益,人人都活在快樂當中。

在人群中,在活動中感受到自己的波羅蜜不足,因此才不斷精進修行,在人群之中利益他人而累積自己的波羅蜜,如果佛教是不問世事歸隱高山的宗教,那麼我們的波羅蜜就無法被肯定,無法在提升了。

大學的畢業不是人生的畢業,今生的結束不是輪迴的結束。
時時憶念佛法僧,自性三寶照我們,
時時憶念佛法僧,漸解四諦因緣果,
時時憶念三寶恩,恒行古道為眾生,
時時憶念三寶恩,即證無為涅槃城。
學佛要細水長流,共勉之~

文/覺良
2011年3月26日