問91.
請問「風三昧」禪法是否南傳佛教之傳承?

弟子多年前開始學習禪修,先以某某禪師的內觀,每日不間斷禪修四至六小時,為時約二至三年。後來向一長老學習修觀,但於此方法一直無法相應,遂放棄。最近向另一禪師學習了「風三昧」禪法,這是認為觀出入息為外息,觀腹部起伏為內息,而內息就有帶動氣的作用。並將氣脈的打通作為證入欲界定的指標…,總總開示,均聞所未聞。身體雖較健康,但對於其所闡述的理論,卻遍尋所知經論,查無出處。

答91.
佛教的修行法門眾多,有泥古、有創新,有的忠於經論所教,有的自由心證,從來信得知您在學佛道上一路走來,尋尋覓覓,是辛苦了!

我個人修學佛法,先從印度佛教的發展脈落中得其根本而清源,即釐清什麼是佛陀的根本教說,再發掘出什麼後來弟子發展和延伸的部份,具此二項基礎(教史及道次第),對後人或現人所創的、契機而不契理的、牽強附會的諸如此類,自能心定而不跟風冒進,既親近諸大善知識亦不必屢屢改弦易轍,豈不省時又省力?

問92.
請問修習慈心禪歡喜的感受是什麼? 我第二次參加慈心禪七時才體會到敵意的感受,也有歡愉輕安的感覺。

答92.
慈心禪進入狀況者,除了心有愉快、喜悅,也將會帶動身體感受到舒暢、放鬆,它是解除壓力、促進人際關係的良藥。此外,慈心禪的終極目標是在解脫,尤其是解脫瞋、妒等煩惱。

禪,淺者見淺,深者見深。初學時的喜悅有利於入門,久學者更重視內心的調適而不停滯於生理感受。

問93.
請問畜牲互相啖食,如大魚吃小魚,屬於造惡業嗎?

答93.
大魚吃小魚,以前有聽說:「這是畜生道的業報使然,一般動物只因飢餓而食,無關殺生之善惡動機。」但此說法,後來讀了印度佛教論典之後,覺得此一說法有待商榷,要分別說。

其實,三惡道的畜生是有貪欲等不善念的,不能說他們沒善惡,但在想「吃」的時候,是否存有殺念?這恐怕也異於常人因名利等的殺生動機。

問94.
請問師父,如何幫孩子度過這個難關?

我兒子自我要求高,又很堅持己見,偏偏功課不是很理想,於是怪罪我們的基因不好,所以他的頭腦也不好。高中的課業重,他晚上又上了很多補習班,把自己時間壓的緊迫,反而沒時間念書。

我勸他減少幾個補習,可以有較多時間唸書,他也無法接受。看他在課業上受苦,我們也於心不忍。

答94.
孩子長大了,想擁有自己的決定權、選擇權…等,就讓孩子們去學習決定與承擔責任吧,只要大原則正確,而他們也自覺可以承擔得起的話,家長不必太早及過度關心(在孩子看來可能是干涉),要適當的放手(也放心)。那一天真的受不了,也許孩子們就會自我調適,到時再加一、兩句的勸導還不遲(這時候講話也很有份量哦)。這「調適」也是非常難得寶貴的「學習機會」,太早及過度關心也只是曝露了身為父母的憂心,也極可能就抹煞了給孩子們時空上的機會教育。

問95.
為什麼需要有有情才有器世間?無情是屬於器世間嗎?【參考佛法概論第九章。】

答95.
依「佛法」來說,佛陀說的「世間」多指有情世間,欲界、色界有情必是名色相依。

有人難言:除了我們居住的地球,外在火星等豈不純器世間了嗎?其實,佛教說的有情也不僅是人類,還有化生、卵生、濕生等,一切我們身上的色蘊,以及外在色、香、味、觸等五境都是色法,也是形成所謂「器世間」的主要因素。

除非無色界,否則欲界、色界的有情必是「名色相依」。

問96.
是否畜生道的眾生只是受苦,色及無色界的眾生只是享福,他們都不能修習善業和修行?

答96.
畜生道是否能修善業,阿含或尼柯耶或少述及,但據佛陀過去世如《本生談》的記載還是不少的—即記載佛陀在畜生道中修行。南傳論義以為,色、無色天人還是有修行的,也不少證得果位的聖賢眾,而畜生也不盡然沒有善心,總言之:上二界眾生也有不善心,三惡道眾生也有善心,不似傳說中那般的「宿命」或「認命」。

問97.
請問羅漢在不動位前不是還有可能退轉?

答97.
根據原始佛教聖典,阿羅漢沒有果位上倒退的問題,部派所談,多涉及禪定。至於歸類,部派之間並不一致,漢譯資料,其實也並不統一,南傳的說法請參考《清淨道論》。

問98.
四十業處中, 如何知道那一個適合自己修? 自己ー直只注意出入息而己, 是否要多嘗試其他不同的業處?

答98.
四十業處是否適合自己,可按照《清淨道論》的指示了解自己的性行與業處關係,另外即從小參或老師的指示得知。

問99.
請問「明知故犯」,也就是說一個人有因果業智的認識,知道是不好的事還通過身口意去做的話,是什麼心?邪見相應还是邪見不相應呢?

答99.
從分析上說,這可能是之前的速行雖然是智相應心(明知=正見),但後來的速行仍不敵貪欲等諸煩惱所侵故而造不善業(故犯),邪見相應或不相應皆有可能,不過這是前後速行的差別,非同時也。

問100.
在《印度佛教思想史要略》中,莊春江居士提及阿含經的思想,請問四阿含就是四悉壇的分類嗎?這種說法屬南傳還是北傳的,或是南北傳一樣?是早期或是後期的說法呢?

答100.
以「四悉檀」判攝四阿含(或四尼柯耶)宗趣,應該是出自近人印順導師的主張,可能是從《大智度論》的四悉檀與覺音論師的四部註題名得來的靈感與推斷。不過,美國菩提長老則認為這一論述基本上「證據不足」,請參閱《福嚴會訊》第46期(p62):菩提長老〈覺音論師知道「四悉檀」嗎?〉。

上一頁  佛法問答 81~90                         

下一頁  佛法問答 101~106