問81.
如果在家眾皈依了,需要出家嗎?

答81.
三寶是在家、出家弟子的究竟依怙處。在家弟子應建立因果業報的正信,修三福業(施、戒、慈定)及親近善士,聽聞佛法,如理思惟及法隨法行等,以戒為基,正見為導,學佛並不一定要出家。

問82.
如果不需要出家,那是不是每個法師都能幫我們皈依呢?

答82.
是的,出家僧眾可做您的三皈依證明師,但須切記:我們是皈依三寶,不是皈依人。

問83.
皈依後,是不是要跟隨幫我們皈依的法師,還是就能過我們自己的生活?

答83.
凡三寶具足之處皆可護持和學習,服務的道場沒有受限。

問84.
皈依後,除了守五戒,還有什麼需要持的嗎?

答84.
除了五戒,還有布施,平時也多親近善知識、聽聞佛法、思惟法義及修習止觀等。

問85.
弟子現在在修讀美容,但只讀三天。家人建議我在空檔的時間打工,但我想在我空檔的時間去做義工。弟子想請問我應該怎麼做呢?

答85.
若有空檔時間,不妨可到附近佛教道場,或是一些慈善單位(例如慈濟功德會),先查詢那裡正徵求義工,然後再選擇從事於自己所專長或興趣的工作範圍,即可以了。

問86.
早課靜坐可否使用數息法對治散亂心,然後晚課使用慈心觀對治瞋?需要修到不散亂時才轉修慈心觀或可以直接主修慈心禪?這有分先後順序嗎?

答86.
早課靜坐時,可固定使用安般念方法的前方便—數息,或慈心禪,二選一做為主修。主修5-15分鐘,結束後再副修另一方法3-5分鐘。例如安般念主修15分鐘,慈心3分鐘,以此類推。安般念有利於攝心,慈心禪有利於柔軟內心,各有對治及其功德。

問87.
禮拜時,要專心於身體動作,可作憶念或懺悔嗎?

答87.
若是禮佛時,就以恭敬心禮敬佛陀之後,再作懺悔。兩者心念及作用不同,前者培養恭敬心,後者增長防非止惡的慚愧心。

問88.
請問色界善心的喜是否也能在日常生活中體驗到呢?

答88.
喜,本來就是欲界中有,一般人不是也有「人逢喜事精神爽」的經驗嗎?巴利註釋書說喜有五種:小喜、剎那喜、接續喜、踴躍喜及遍滿喜(唯安止)。在阿毗達磨中,「喜」也是遍於欲界心及除第四禪的色界心的心所,不通無色。

問89.
請問具備五種正見的菩薩將不墮惡趣是否只是北傳的說法呢?《本生經》有記載菩薩曾墮過惡趣,它是什麼時候出現呢?

答89.
五種正見是從巴利佛教的註釋書中來,菩薩有前三項,沒最後二項的道、果正見。

無論是聲聞或菩薩,具備了「緣攝受智」(度疑清淨)能不墮惡趣,這是指下一世的投生,並非永不墮惡趣。菩薩證得了「行捨智」是在初果前的觀智,但唯有須沱洹道智的正斷斷才能斷除墮惡之根。

上座部佛教系統,如說一切有部及巴利佛教咸認為:未經授記前的菩薩,由於過去多劫前的惡業猶存,故有退墮三惡趣的可能性,只是機率比一般人來得少,縱使墮入也不會太苦。

「菩薩」的思想起源於阿含,或尼柯耶,部派佛教各有發展。從今日佛教文獻來說,巴利藏的本生談故事可謂最多,有不少巴利學者認為:巴利本生談裡有的故事起源甚早,也有疑為後人增添的。本生談是否為「佛說」,在佛教界亦頗爭議。這是研讀《印度佛教思想史》所必須涉獵的範圍,若有興趣,可參考近代人所寫的論文和著作。

問90.
請問什麽是四雙八輩?

答90.
印度佛教經論裡說念佛、念法、念僧的「僧」,多指勝義僧,即「四雙八輩」的聖弟子,如初果向、初果、二果向、二果,乃至四果,通於在家及出家。

如《雜阿含經》卷20:「念僧功德:善向、正向、直向、等向、修隨順行,謂向須陀洹、得須陀洹,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿羅漢、得阿羅漢。如是四雙八士,是名世尊弟子僧。具足戒、定、慧、解脫、解脫知見,供養、恭敬、尊重之處,堪為世間無上福田。」(CBETA,T02, no. 99, p.145, b16-22)

又《大智度論》卷22〈1 序品〉:「念僧者,是佛弟子眾,戒眾具足,禪定眾、智慧眾、解脫眾、解脫知見眾具足;四雙八輩,應受供養恭敬禮事,是世間無上福田。行者應念如佛所讚僧:若聲聞僧,若辟支佛僧,若菩薩僧功德。是聖僧五眾具足,如上說。」(CBETA,T25, no.1509, p. 223, b24-28)

上一頁  佛法問答 71~80                         

下一頁  佛法問答 91~100