寂靜禪林長老團成員之一的開照長老,於2011年6月4日及6月13至14日,分別為在家居士及安居僧伽講解「在家十法」和「出家十法」。

何謂「在家十法」?
一、在家者應該時常觀察:我已經是歸依三寶的在家佛弟子了。
二、在家者應該時常觀察:我的衣、食、住、藥依正命取得。
三、在家者應該時常觀察:我言行舉止應該具足安詳威儀,以四攝法與他人相處。
四、在家者應該時常觀察:我有無以五戒來糾正自己呢?
五、在家者應該時常觀察:我有無常親近善士聽聞正法呢?
六、在家者應該時常觀察:我所喜愛的、所悅意的東西,都在改變和分離。
七、在家者應該時常觀察:我對自己所造的業負責,我是業的繼承人,以業為胎,以業屬。無論我造什麼善惡業,我必須自己去承擔。
八、在家者應該時常觀察:我有無落實十福業在每一天裡?
九、在家者應該時常觀察:我是否歡喜獨一靜處,專精禪修呢?
十、在家者應該時常觀察:我是否證得上人法, 殊勝的智見呢?在我臨終時心得安樂。

何謂「出家十法」?
一、出家者應該時常觀察:我已經是沒有階級的人(方外人)。
二、出家者應該時常觀察:我(衣、食、住、藥)都是依靠他人供養。
三、出家者應該時常觀察:我言行舉止不同(應該具足安詳的威儀,合乎沙門身份)。
四、出家者應該時常觀察:我有無以戒律來糾正自己呢?
五、出家者應該時常觀察:我那些修習梵行的道友,有無以戒律來糾正我呢?
六、出家者應該時常觀察:我所喜愛的、所悅意的東西,都在改變和分離。
七、出家者應該時常觀察:我對自己所造的業負責,我是業的繼承人,以業為胎,以業為親屬,以業為依祜。無論我造什麼善惡業,我必須自己去承擔。
八、出家者應該時常觀察:我如何度過日日夜夜呢?
九、出家者應該時常觀察:我是否歡喜寂靜的住處呢?
十、出家者應該時常觀察:我是否證得上人法 — 殊勝的智見呢?當其他的道友在我臨終時問及此事,我不慚愧嗎?

「在家十法」和「出家十法」乃在家佛徒與出家僧格的建立,因此開照長老勸勉大家應當經常地省察、檢討、反省與觀察這十法,一次又一次的、習慣地朗誦、省察它。以達到將心轉向善心,次第向於滅苦,養成「直其見,淨其業」的道器,作個名副其實的在家佛徒或出家人。