不論是個人或家庭,假如真的到了需要求援的時候,就要徹底打破自我尊嚴,接受外緣相助,嘗試去相信他人的善意。

雖然要坦然面對前所未有的轉變不容易,但是只要還有希望就不要放棄;轉變的結果可好可壞,雖不可預知,然而在尚未盡全力之前,莫被負面的思維障礙了自己的成長。

疫情期間的真假資訊,社會議題的虛實輿論,莫照單全收,當自己無法辨識真偽時,應以具備公信力的資訊或言論為主,莫讓排山倒海的訊息淹沒。

行動受到管制的生活,應及時調適規律的生活作息,無論是個人或家庭方面,彼此都要達成共識,莫因活動的範圍縮小,而增加彼此磨擦的機率。

居家的時間變多,可以藉此因緣跟久未聯繫的朋友通訊,彼此問候,並兼具正向思維的交流──無論是網絡學習的心得分享,或節約開銷等的經驗分享,只要有助於情緒或健康的建立,身心靈自會獲得踏實感,且利於取代空虛的不安感。

全球每天刷新的大小訊息,很容易牽引內心的起伏,無論你有沒有信仰,每天都該找個方法讓自心歸零或清空。倘若你有靜心的方法,只要發現情緒遭受入侵,就要立即提醒自己莫再深陷其中。

任何突如其來的情境,若有能力自己想出對策,不妨多列出幾種方案,莫只停留在擔心,這是無濟於事的。反之,若想不出對策來面對困境,就要請教周邊的人,莫鑽牛角尖。

若有聽到認識的親友感染病毒,除了自心保持高度的警覺,更要落實防疫措施。當然對於親情、友情的聯繫,也要做到身有距離,而心無距離的連繫,給親友們鼓勵與打氣。如果自己感染了,身與心也要拉開距離,色身交給醫生,內心保持正念正知,盡力配合醫治,要疼愛自己及珍愛親友。

無論是哪一方面的調整與轉變而帶來的不安,要及時讓它止步,要學習轉移的技巧,把精力運用在充實自己各個層面的營養累積,而非消耗在不必要的擔心之中。

我們要相信,短暫的分離與自保是長久的安樂與團聚,不要把現況視為絕望,因為只要人間有愛,人間有正能量的願景,明天一定會更好。