在任何時間,任何空間,我們都會遇到相同的問題,就是在特定的場合我們會當主角,在某些場合我們會當配角。不管是主角或者配角,我們要有自己的立場,要懂得觀察自己的角色,讓自己在每個階段,每個角色都做到最圓滿,並且沒有遺憾。

有的人習慣當主角後,就不喜歡當配角。有的人喜歡當配角,卻始終沒有勇氣當主角。這沒有對錯的問題,只是我們要認清楚一項事實就是,不可能所有的因緣都由自己來掌握,所以也要去適應,由別人來安排自己。緣起的世間,本來就是眾多因緣和合而成,所以每一件事情,都一定有主角和配角的輕重之別。

我曾經在看報導奧斯卡獎項頒發的新聞時,想過這樣的一個問題。很多人都期待最佳男女主角是誰?相對的,最佳配角卻較少人問津。但是,往往你想回來,假如這些主角都是花瓶的話,那這一齣戲可能就要靠配角撐起整個場面了。

因此,配角雖然是綠葉,但是他只要做好自己的本份,有時候更加勝過主角的戲份。

言下之意,我們就能明白,不管是團体、家庭、工作等等,每個地方都有固定的主角,其他的人就是配角。然而,我們可有觀察過,假如一個地方很多人都爭取當主角,場面會變成怎麼樣呢?肯定是多頭馬車,而且是難以收拾的局面。

其實,有的時候想一想,這跟緣起法也是相合的。在緣起法的內容中,有分別親因、疏緣等,也就是主因次因,或有主緣次緣等等的意思。

所以,不管任何事情,它形成的條件,不是全部都是同樣主要的,他一定有主要和次要的條件。因此,我們要明白,當我們是其中的條件之時,你就要清楚自己是主,還是次。

有些人看不清楚,或不瞭解,條件和合的各種應有的重要性。有時當一個配角,卻覺得自己受到委屈,被上頭壓著,自己不能發揮個人所長,在無奈地嘆息:時不宜我。然而,他萬萬沒想到,有時當配角的當中,上頭其實就在觀察我們的配合度,當自己的配合度能做得到成效,來日有機會你也一定會當上主角的。您又何必急於一時呢?

在佛法裡,也有類似的說明。如《大智度論》卷38(大正25,342b)有提到:菩薩到不清淨的世界度眾生,這有兩種情況。

第一種,如果遇到佛陀已經入滅了,那菩薩有可能會示現出家相,或者是在家相,用種種方法來利益眾生。

第二種,如果有佛在世,那菩薩他就用種種的因緣,引導眾生到佛陀那裡去學習。

由此看來,菩薩他扮演的角色,有時候會當主角,有時候會當配角。總之,目的能達到利益眾生就可以了。

就像這一次的疫情,大家受到政府的行動管制,所以被關在家裡。這時候我們就可以體會到,一個家庭的主角和配角,其實都要合作到恰到好處,否則一定會出現爭執的局面。為了家庭,為了家人的安樂,我們不妨好好瞭解自己的角色,做好自己的本份。我想這樣才是真正懂得緣起法的人。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年6月16日