11951861_1153332848016345_2636347861425149017_n

我非常喜歡禪修。並不是因為自己禪修功力有多了得,而是在禪修中,我學會更了解自己,也學

會如何面對挫折。整個過程就如在一個小小的生命實驗室。經過這樣的過程,把自己磨練的沉穩

些,柔和些。在平時生活中,無論遇到什麼事,就能更有智慧來面對,並給自己和別人帶來利益

 

今年雖然家務事繁瑣,感念有同修的支持,我又鼓起勇氣報名了寂靜禪林的36日密集禪修。有了

上次的經驗,我做了一些準備,所以對濕熱的氣候和勇猛的蚊子們已經比較能夠適應。本來以為

身體適應環境了,禪修起來應該非常得力。但是幾個星期下來,什麼精彩的體驗都沒有,只有許

多猶豫和氣餒。想到來禪林之前,有一些前輩建議我轉修其他業處。現在一遇到困難,就不禁懷

疑自己是否沒有修行慈心的善根。修行慈心這個業處是以所緣的影像為引,從感受入手。想想自

己平時沒有什麼想像力,又感受遲鈍,好像和這個業處不是太相應。當信心動搖時,要影像沒影

像,要感受沒感受,只有五蓋連返上陣的來干擾,那種挫折感實在讓人很煎熬。幸運地,恰巧這

時有兩位長老—法曜長老和開仁長老上山來為大家開示。他們都不約而同的讚歎修學慈心的重要

和功德。法曜長老形容修學慈心如在山頂上吹響鑼,悠揚的聲音將遍滿整個山谷,所有的眾生都

可以得到利益。這麼殊勝廣大的心,真是令人嚮往!另外,開仁長老勸誡學員們要常常檢視自己

的初發心。想想自己學習禪修這麼多年,就是希望能給自己和身邊的人帶來幸福。還有,感念佛

陀教導的法是這麼地殊勝,也是每個人都可以體證的,我也想親自體證這麼殊勝的佛法。檢視自

己自從學習慈心,的確感到更幸福,也一點一滴的體驗到殊勝的佛法,實在不應遇到一些困難就

退縮。有了決心,在方法上就慢慢可以掌握了。

 

這30多天來,能夠在晚上聆聽開印阿闍梨講解阿毗達摩也是無比的殊勝。以前未讀攝阿毗達摩義

論時,總覺得這是一本沉悶難懂的「理論」書。但經過阿闍梨的講解,整個論著好像活了起來,

才明白原來這是一本難得又實用的禪修手冊啊!每個晚上聽完阿闍梨的開示,我就特別期待第二

天的禪修,想要好好的體驗如何培養自己的的美心所,如何調伏不善心所!

禪修期間到了後期,自己在方法的掌握比較熟悉了,心態上開始鬆懈,妄想就不斷的來干擾。在

小參時阿闍梨告誡我,如果心不死,還是去追求外面的慾樂,即使身體坐在這裡,禪修也很難有

成就。佛陀就曾告誡弟子們,慾樂就如牛剝皮,應作如是觀。阿闍梨的告誡給我很大的震撼。反

省自心,自己的確是把這個禪修當作今年眾多「行程」之一。這個行程將末,所以心就開始想著

下一個行程。仔細想想,能夠來到這裡禪修是多大的福報啊!有這樣的因緣是多麼的難得!而自

己能有這樣的機會,卻不懂得希求和恭敬,頓時感到十分慚愧!經過反省,自己的心就更加安穩

了,也感受的前所未有的平靜、柔和與喜悅。

 

在禪修中難免遇到種種挫折。有趣的是,這些挫折就如一面鏡子,真實的反映自己的煩惱與執著

。即使道理懂了,但心卻不那麼容易妥協。總是要經過一番掙扎、多日的磨練,心才會慢慢的調

柔、安穩下來。這30多天來,雖然不能說話,但內心的轉折和改變,真的是只有親自走過的人才

能體會。

 

結束時,阿闍梨鼓勵我多練習平等慈。當自己和眾生融合在一起,沒有你我的分別,那是一種非

常殊勝的宗教經驗,可以改變一個人的氣質和生命。他也囑咐我每天要恭敬的稱念三寶。他說三

寶是個珍貴的摩尼寶珠,可以淨化人心。每天禪修前後,也要真心懺悔,心才不會有追悔。真心

的感念開印阿闍梨的教導,在我氣餒時不斷鼓勵我、提醒我。也感念禪林的所有僧眾和護法們的

貼心照顧。一切的一切,感念在心。祝福大家平安喜樂。

註:摩尼寶珠是古老印度傳說裡的一顆珍貴寶珠。無論如何污濁的水,只要放入摩尼寶珠,水瞬

間變得清淨透徹。

文 / 靜喜