2011年1月1日迎接新的一年,碧鳳師姐邀約開祥師兄一起到禪林供僧,開祥師兄還全家大小都出動,靜傳,靜仁,靜慧也隨喜參與。祖排也與其他六位沙大生一同到禪林參與其盛。大家陸續抵達禪林後都先向監院銷假再處理供僧的事務。

供僧後,大家聚集在茶坊聆聽監院的開示。監院指出新的一年,新的希望,大家要從“心”出發。我們要時時刻刻注意自己的這一顆心,讓它時常是以善心的情況呈獻在生活中,那我們就會感受到日日都是好日。在日常生活中遇到任何事件都要嘗試接受,一般上我們遇到喜歡的,好的會染著,執取不放;而遇到不喜歡的就心生排斥。這兩種感覺都是不好的,前者是生起了貪,而後者是嗔心生起。我們應該以一顆平常心去接受。這是需要通過訓練的。訓練的方法是嘗試讓心靜下來,心一靜下來,就能培養敏銳的觀察力,敏銳的觀察力就能讓我們覺察所生起的心的類別,如此周而復始的訓練,我們很快就能以平常心去接受一切的事務,就日日都是好日。監院也祝賀大家平安健康,如意吉祥,心想事成,福慧增長。

最後監院帶領大家一起回向功德。祈願世界和平,國泰民安。

聆聽開示的大小信眾,有者是第一次盤腿席地而坐,在開示過程中監院也與當中八歲的小弟弟雙向交流,機智的小弟弟的回答也引起大家的笑聲不斷。深入淺出的開示內容讓大家內心充滿喜悅而忘了雙腿的疼痛。席後大家一起品茶話家常,度過了一個有意義的元旦。

文/靜傳