轉載自華僑日報【亞庇八月廿八日訊】

行善、行孝不能等!

寂靜禪林護法會上週日舉行的盛大解夏供僧、佛歡喜日「孝親報恩」大法會,吸引約千二名佛友及大眾踴躍參與,以報答現世乃至過去累世父母的恩澤,並藉由供養出家人的清淨善行及聽聞佛法之殊勝功德,迴向給先人及一切亡靈及冤親債主等。

寂靜禪林監院泉平比丘在今次的法會中,苦口婆心地勸導信眾有兩樣大事是不能等,那便是行善及行孝!

法師強調,父母的偉大及對子女的恩澤,不是我們今生所能報答的。

他強調,如果父母還在身邊的話,我們應該乘著他們的健在應及時盡孝及善待他們,讓父母溫飽無憂,安享晚年。

他強調,許多人長大了且事業有成,很想報答父母恩,只可惜父母已不在人間,這種「子欲報而親不在」的遺憾,猶如樹欲靜而風不止,很多做人子女的,並不知道家中的雙親,常常昐望著在外工作的子女在過年過節時,回家探望他們,以享受一家人團聚的天倫之樂。

我們常常因為工作及生活忙忙碌碌,沒有貼心體諒父母對子女的思念,讓他們在家中望穿秋水卻不見親兒歸來,而飽受思念的折騰。

法師以一首跪羊圖之歌曲內容來勸請大眾要孝敬父母、飲水思源,該歌詞其中一段寫著:「人間孝道,及時莫遲疑。一朝羽豐,反哺莫遺棄。父身病,是為子勞成疾。母心憂,是憂兒未成器。」父母為子女勞成疾及憂心如焚,做孩子的有多少人能夠深深體會呢?

另一句則寫道:「多少風霜的堆積,雙親容顏已漸老。莫到懺悔時,未能報答父母恩。」以提醒我們行孝要及時,以免子欲報而親不在而後悔莫及。

信眾們手持鮮花誠心恭聽法師的開示,圖文並茂的跪羊圖歌曲透過投影片的播放,深深感動赤子之心,法師引導信眾應檢查我們過去有無悔對父母,未盡孝道者應生起懺悔之心,以在佛前求懺悔,做人子女的,皆應常常感恩父母的養育。

他也說,我們的父母並不只是指今世的父母,過去尚有累世的父母需要我們去感恩及報答。

他說,今次的「孝親報恩」大法會,提供了機會讓大家一起以供僧等善心善行之功德,迴向給多世父母及我們祖先及一切亡靈,希望那不幸墮落在餓鬼道的眾生,能夠隨喜功德,受到法水的資益。

文/靜念

20130825寂靜禪林護法會上週日舉行的盛大解夏供僧、佛歡喜日「孝親報恩」大法會,吸引約千二名佛友及大眾踴躍參與,以報答現世乃至過去累世父母的恩澤,並藉由供養出家人的清淨善行及聽聞佛法之殊勝功德,迴向給先人及一切亡靈及冤親債主等。

20130825「猶如高處的水流向低地,如是布施功德同樣利益已故的親屬。願生者得福,逝者得往生善趣。Sadhu! Sadhu! Sadhu!」

20130825 老少信眾在佛前展現一片誠心。

20130825 佛友們以鮮花一朵虔誠供養及迴向。

20130825 願今次的「孝親報恩」大法會,讓大家以供僧功德迴向給多世父母及我們祖先及一切亡靈,希望那不幸墮落在餓鬼道的眾生,能夠隨喜功德,受到法水的資益。

20130825 右起為護法會會長寂仁居士,副會長寂緣居士及老會長寂正居士。

20130825 信眾們手持鮮花誠心恭聽法師的開示,圖文並茂的跪羊圖歌曲透過投影片的播放,深深感動赤子之心,法師引導信眾應檢查我們過去有無悔對父母,未盡孝道者應生起懺悔之心,以在佛前求懺悔,做人子女的,皆應常常感恩父母的養育。