寂靜禪林延續佛制傳統,於每年的農曆四月十六日至七月十五日舉辦安居,讓僧尼三個月密集共修,於聞思修三所成慧的薰習下,對己道業、對信施護持,均能達到增益與教化之佛法功能。

「解夏日」是出家人經過三個月精進的最後一天,由於大家都有所成就令佛陀甚為歡喜,也稱為「佛歡喜日」。這一天,僧眾必須舉行自恣法,即先自我檢討身、口、意三業,在結夏期中是否犯過?次請他僧眾舉示對自己修行過程中,在見、聞、疑三事上,是否有所犯?令於大眾中自我反省及接受僧眾的檢舉,以發露懺悔,改過自新,回復清淨。所以這一天亦名「僧自恣日」。

今年共有3比丘及7比丘尼於寂靜禪林圓滿安居。

於今年解夏日(8月21日農曆七月十五日)清晨,比丘尼們往大僧中請自恣,開印和尚亦對尼僧作了以下的開示:

佛陀對夏安居圓滿這一天是感到很歡喜的。普賢十大願裡,有「請佛住世」、「請轉法輪」。很多人都會問,佛陀不在了,如何請佛住世?為什麼請佛住世?有部派對「請佛住世」的理解是定義為釋迦佛雖然不在,但是還可以請其他世界正在轉法輪的佛。

如果釋迦佛還在世,佛弟子應當請佛住世。這是為了讓佛陀渡化更多和教導以及利益更多的眾生。尤其是以人類為主。而佛陀的教法能不能住世、法輪能不能常轉,在釋迦佛入滅前,已經交代清楚,要正法得久住,就要有行梵行的僧團住世。所以,經過兩千五百多年以來,佛教依然歷久彌新。

僧團,等同現代的非營利集團。在律藏也記載,出家人誦的戒,就是要遵行的規則。若有不如法之處,則懺悔出罪,彼此互相學習增上。

在《阿含經》就可看到《沙門果經》所提的利益如證禪定及神通的對像是以出家眾為主。除了少數時候說「正法要」,佛陀大部份時候對在家眾是宣揚「三端正法」。佛陀也不要求在家眾過著出家人的生活、令正法久住。佛陀唯寄望出家眾。

僧伽(sangha)是一集團,由出家人所組織而成團體,也叫僧團。我們應該理解佛陀建立僧團之終極目的:令正法久住。這是一個學習改變以往在家人世俗不良習氣、過著出家、與人和樂相處、互依增上的團體生活,水不是獨自個人的,不然這就不叫僧團,也不合「僧伽」的定義。

佛陀非常有智慧,隨順當時印度沙門的習俗文化制定「雨安居」。藉著雨安居,出家眾不四處遊晃而能靜居一處,彼此互相切磋、請教、學習、增上。於戒律、禪定、觀慧、聞法,過著和樂的生活制度,都有所成就。

中國的夏天不是下雨的,所以叫「夏安居」。反而在冬天常常下雨,而由於西伯利亞這北風氣候非常寒冷,雨水都變雪。冬天時下大雪,出家人就不便外出,如韓國有辦「冬安居」。聽說現在北歐的出家人,也辦「冬安居」。

安居是很好的教學相長時刻。利用一年的幾個月靜修用功,其餘時間則四處遊化與眾生結緣,分享佛法乃至弘法。臘長者教導晚輩,而晚輩學了5年、10年、20年後資歷夠了,也扮演著這種阿闍梨的角色。於是,正法就這樣一代一代的由上而下的傳承下來。

所以出家人要懂得好好珍惜安居,這是對自己、正法久住非常有幫助的。這樣不止佛陀歡喜,更實際重要的是安居眾本身也應該為自己的收穫感到歡喜。

在今年寂靜禪林的第15個年頭的夏安居,願大家三學戒、定、慧都增上,道心越來越堅固,也成為良好的人天師範。祝福諸位比丘尼大姐們。

文/道林

20130821 自恣結束後,比丘尼們與兩位隨學小眾於尼界小禪堂合照。

20130821 比丘尼對首自恣一幕。

20130821 住眾亦為靜華居士補辦20日的母難日慶生會。藉此感恩她這麼多年用心的經營大寮行堂運作,煮出營養豐富的食物給大眾。 

20130821靜真居士亦特地從根地咬買了兩顆比人頭還大的榴蓮為靜華居士慶祝。

20130821解夏籌委德啟居士等人,也於今日來寂靜禪林插佛旗。