配合今年開齋節假期,寂靜禪林也在今年8月9-11日於進行了「慈心禪三」密集課程。

總共有四十二位來自中國、西馬、砂拉越及本地的佛友參加這禪修營。課程主要內容是由開印比丘細心的敎導慈心的修習次第,從向自己、敬愛、中立、怨敵為所緣到破除界限的理論及實修。另外寂緣居士也幫忙做瑜伽指導和靜坐前的調身12式。每天的早、晚課,學員們也於沙門樂住隨僧眾們一起頌經靜坐。第2天所有學員也歡喜受取八戒,並在五觀堂於僧眾們一起排班托缽享用早、午齋。

兩天晚上的開示裡,開印比丘以今世受益的佛法為題,依據阿含經及各種論點的翻譯,講究四無量心的定義、慈心功德等。

佛經《增支部》裡提到修行慈心的11種功德:
1. 入眠安樂;
2. 覺寤安樂;
3. 不見惡夢;
4. 為人愛敬;
5. 非人愛敬;
6. 諸天守護;
7. 不為火、毒、刀劍所傷;
8. 心速得定;
9. 容貌平靜、歡喜;
10.臨終不昏;
11.若未證得阿羅漢上位,死後則生於梵天。

當生體驗
開印比丘提到佛教真正的特色是熄滅貪嗔癡、不再輪迴。而佛法是我們可以在今世就得到好處的。在佛教裡面,有兩個修行方法:福業道和解脫道。慈心禪是屬於福業道,能解脫嗔恚的困擾。古老的印度佛教從原始佛教佛陀的教說,是先從十福業、三端正法、人間善法做起的。

人們往往高談闊論,但是回到現實,將會發現這些理論幫不到什麼忙、起不了作用,那時該怎麼辦?就如同好高騖遠的人常常是「思想的巨人,行動的侏儒」,言論很高,但行動做不到的。在佛法修行中,由不得您有世智辯聰的狡辯慧,認為您行就可以了。忽略基礎、忽略了福業道、忽略了人間善法,直接談解脫,是一個危險的道路。

佛學和學佛是不一樣的。佛學是學問,學佛是經驗。這兩者是有差距的。往往發現到,一個人學佛學得好,不是因為他讀了很多大經大論,也不是因為他懂得很多深奧的道理,而是看他做人做的好不好。他對待他的父母親,兄弟姐妹,先生太太孩子好不好。就算學佛學了30年,但是人際關係,生活上的事情都沒處理好,沒幾個好朋友,大家聽了他的名字就敬鬼神而遠之,這個人不像學佛。成功學佛不在於您學佛學了多久,而是在於您有沒有處理好您的人際關係。如果這個人學佛沒有處理好這些,談了很高的學問,這些學問都是垃圾。如果我們學佛拿佛學知識來漲勢欺人的話,拿佛學來作為名利的工具的話,這些佛學將變成毒藥,因為真正的法沒有進到心裡。

所以學佛先不談您未來會往生到哪裡或哪個天國世界,而是先看您今生做的好不好。學佛應該學的快樂,當生受益,如同沙門果經佛陀提到的。佛陀告訴阿闍世王說,「我所教的法,不是等到死了之後才來驗證。死了之後也會有好處的,但更重要的是,要能今生受用,您才有信心知道未來受不受用,對不對?」佛陀說的初禪二禪三禪四禪,天眼通他心通等,觀智vipassana您只要努力,您今生都能體驗。包括我們現在說的慈心禪,您也現在能夠今生就體驗。

《大智度論》卷20〈1 序品〉:
四無量心者,慈、悲、喜、捨。
1 . 修慈心,為除眾生中瞋覺故;
2. 修悲心,為除眾生中惱覺故;
3. 修喜心,為除不悅樂故;
4. 修捨心,為除眾生中愛憎故。

無量福德
慈心禪的所緣是眾生。眾生是無量的。為什麼「無量」?眾生無數量故。對著無量眾生散播慈愛心,常常為他們著想、利益他們,所招感到的就是無量的福德。

四無量心以慈為王,悲為人民。慈是功德難有故;成大事業者,以悲心大故。以慈先開啟功德,再以悲成就大事業。所以無論南傳、北傳、藏傳佛教,一致的言論都認定,行菩薩道者不能缺乏四無量心。行聲聞者也應當修四無量心,缺慈悲很難行菩薩道。有慈悲故能利益更多的眾生。也因有慈悲故,在利益眾生的過程中遇到挫折時,能把您扶起來、繼續往前推進。如果悲心不足,遇到受挫,可能從此就打退堂鼓了。由於悲心故,看見眾生在苦海中而不忍眾生苦、不忍聖教衰故,而覺得這受挫算不了什麼。您會自己修復自己的傷口,重新再出發。所以慈悲能助眾生,能成就大業。

佛弟子修四無量心不是想下一世生梵天界,而是修四無量心之後,能改變您的命運,變成有福報的人。有了福報,能夠幫助更多的眾生,乃至幫忙您,扶持您完成您的菩提道。這是佛教徒不共外道的特色。

最後一天進行檢討、心得分享。學員對阿闍梨的全程投入感恩不盡。另外,寂緣居士的調身環節亦廣受學員的愛好,建議把這調身十二式製作成光碟流通。午餐後,學員們向監院泉平比丘告假、聆聽感人的敎誡後,法喜充滿的踏上歸程。

文/淨永

相關鏈接 :靜瑋心得分享(中國大陸來馬來西亞培訓的學者)

20130809 淨永居士為學員們作禪三營規簡介。

20130809 寂緣居士為學員們作瑜伽指導。

20130809 寂緣居士為學員們作瑜伽指導之外,也教導學員們調身12式。

20130809 禪三期間,學員們於沙門樂住禪修一幕。

20130809 開印比丘細心的敎導慈心的修習次第,從向自己、敬愛、中立、怨敵為所緣到破除界限的理論及實修。

20130809 開印比丘巡香一幕。

20130809 早午餐,學員們自己拿取所需要的分量。

20130809 學員們也勤修福業,清理環境。

20130811 禪修最後一天的早晨,全體僧眾及學員和義工們在沙門樂住合照。

20130811午餐後,學員們向監院泉平比丘頂禮三拜告假、聆聽感人的敎誡後,法喜充滿的踏上歸程。