轉載自華僑日報【亞庇八月廿八日訊】

卅九名包括南傳、北傳、及藏傳之佛教僧眾,於上週日在寂靜禪林進行托缽儀式,接受信眾們的歡喜佈施及供養,讓佛友及大眾們廣種福田,藉此供僧活動長養一切善法功德。

寂靜禪林在每年的佛陀日慶典後,進行三個月的僧眾結夏安居,並在這期間除了開辦各種密集禪修課程,也邀請海內外比丘及比丘尼前來講經說法,讓僧眾及在家居士們,可藉此殊勝因緣集會一處,在解行上並進、增長道業。

三個月後的解夏日為農曆七月十五,又稱「僧自恣日」或「佛歡喜日」,當天適逢華人傳統的「中元節」祭拜祖先及超度亡靈的節日,積極推廣華人發揚孝道傳統美德的寂靜禪林,特舉辦上述解夏供僧、佛歡喜日「孝親報恩」大法會,以慶祝佛歡喜日的同時,讓賢孫孝子們舉家參與此活動,以供僧聞法之功德,迴向給我們現世父母、親戚、祖先、累劫父母、已故親人及冤親債主等。

由於佛世時僧眾在結夏期間精進辦道及密集禪修,三業清淨,菩提增長,許多弟子因此而悟道證果,信眾在這個時期歡喜供養僧眾功德最大,若將此功德迴向給不幸墮落在餓鬼道的親人,他們也能心生歡喜、隨喜此清淨供養之功德脫離三途之苦。信眾們亦以此供僧功德迴向世界和平,人民安樂,有緣眾生因此發菩提心,積善消災,解厄除障。

禪林舉行托缽儀式也含有教育信眾的原意,經過去十餘年定期舉辦有關活動,信眾們多已明白僧眾負有續佛慧命的偉大使命,他們的存在才能使佛法代代相傳下去利益眾生,故說僧寶是一切世間供養、佈施,修福的無上福田。信眾們生起歡喜心、誠心誠意護持僧眾及以四資俱供養出家人,進而也懂得分辨「假和尚」在街頭討錢的不如法之行為,是佛教徒所不應助長的社會亂相。

參與托缽的西馬笨珍法光禪修中心住持慧光比丘在法會上開示時表示,許多華裔佛教徒常會請教師父,到底我們是否應在農曆七月十五如非佛教徒一樣需祭拜「好兄弟」呢?法師給信眾的答案是:「祭拜是可以,但焚燒金銀紙及紙紥則不需要。」他說, 佛陀在《牆外經》中提及只有餓鬼道的眾生,才能享用陽間親人祭拜他們的食物,那裡沒有賣買、沒有農耕,這些四處遊蕩的餓鬼道的眾生,由於業力的關係平時只 能靠人們吐的痰、膿血、屎尿等汙穢棄物為生,金銀鈔票紙對他們是沒有用處,由於他們常挨餓需四處流浪覓食,也居無定所,人們是以我們的生活方式來衡量鬼道 眾生,這就好比給錢動物,牠們也不會拿錢買東西一樣。 因此佛教徒以食物祭拜祖先時,無需焚燒金銀紙及紙紥等。法師勸請信眾在進行供僧之前,最好在三天前開始通知以他們名譽供僧的父母及親友們,並每日焚香稟報祖先或托天神協助通知流浪中的亡靈, 讓彼等也生起佈施及供養之心,在供僧時則怗念著他們,讓鬼道眾生到供僧之處,領受佈施、聞法的歡喜與功德。

寂靜禪林住持開印比丘解釋,許多佛教國家如泰國、緬甸、斯裡蘭卡等,都在雨季時依佛制進行三個月的夏安居,其用意是免讓僧眾出外托缽時踐踏蟲蟻、或植物新芽,更或遭蛇蟲咬傷及受洪澇之殃,而集會在寺院進行安居,從中亦互相舉發彼此所犯的過錯及在道業精進。他說,在有四季的國家如中國、韓國、日本以及北歐的國家,冬天嚴寒是僧眾不方便外出的季節,因此,南、北及藏傳的僧眾,將依那裡的環境舉行三個月的冬安居,其意義是相同的,安居後僧眾戒臘則增長一歲。在安居期間,僧眾專心辦道,而居士則用心護持,僧俗四眾弟子在這段日子裡皆心住歡喜,並持戒、修止修觀等,因此結夏日不但佛歡喜,大家皆大歡喜,若以此歡喜心佈施及將功德迴向祖先、亡靈以及在生的父母及親人,功德最甚。漢傳佛教有句話說: 「諸佛出世第一快,聞法奉行安穩快,大眾和合寂滅快,眾生離苦安樂快。」法師指佛友們集聚在禪林,以恭敬心供僧及種福田,並在法會上憶念著我們欲超度的已故親人及冤親債主,更不忘將在功德迴向給在生者及一切眾生,這種清淨的佈施及善心,不但能令善業成長,也將成為我們未來趨向解脫的菩提資糧。

眾多發心佛友也藉此活動特備各種傳統美食與大眾結緣,使禪林當日所設的大排檔,成為廣結善緣、散播慈心及佈施歡喜心的最佳場所。

文/靜念

20130825 僧眾托缽接受信眾們的供養。

20130825 歡喜接受信眾供養。

20130825 歡喜的幫托完缽的比丘們洗腳。

20130825 進入沙門樂住大禪堂前,義工們分派花朵給每一位佛友。

20130825 僧眾依戒臘排班入禪堂。

20130825 參與托缽的西馬笨珍法光禪修中心住持慧光比丘在法會上開示時表示,許多華裔佛教徒常會請教師父,到底我們是否應在農曆七月十五如非佛教徒一樣需祭拜「好兄弟」呢?法師給信眾的答案是:「祭拜是可以,但焚燒金銀紙及紙紥則不需要。」

20130825 於沙門樂住大禪堂進行「孝親報恩」大法會。

20130825 眾多發心佛友也藉此活動特備各種傳統美食與大眾結緣。

20130825 大排檔成為廣結善緣、散播慈心及佈施歡喜心的最佳場所。