寂靜禪林特邀請台灣趙崑秀茶道老師開辦的一週茶道課程圓滿結束,學員們在老師的細心的指導下,直入茶道藝術和美學的領域,並對台灣茶人近年來對茶道的提升與內涵,有了深一層的了解。

這項課程只收十二名正式學員,但老師慈悲恩准讓非正式生亦可旁觀並從中學習,使受益者感激不盡。

一項簡單隆重的結業禮是於本月十三日下午在寂靜禪林茶坊舉行,由大馬吉隆坡萬年青茶人謝鴻亮居士主持頒發修業證書,寂靜禪林住持和尚開印比丘則頒發感謝函于趙崑秀茶道老師。

配合禪林於八月十四日結夏供僧而特別安排的茶席,為學員們提供了一個即席發揮才藝的良機,以將在課程中所學的茶藝知識派上用場。

趙老師的課程內容豐富,共有七堂課,在未進入示範如何擺茶席與泡茶之前,老師仔細地透過多媒體領著學員進入茶席美學之旅, 同時在茶歷史介紹中讓學員認識茶具的運用、茶湯泡製等,讓學員對茶道有個明確的概念,並見識了茶人在近年來透過承先啟後而醞釀出來的新風格,以及台灣茶人在潛移默化中提升茶藝之另一股創意茶文化。

茶席的審美在於樸素並配合春、夏、秋、 冬四季的變化而突出主題,老師的示範表現了茶人的專注、凝神,加上優雅的泡茶舉止、動中有慢、慢中有細,整個過程的意境靜寂,攝收力強 ,讓喝茶的人都願意在一片寧靜中耐心等待,並任由茶香撲鼻,而不忍打斷茶人的專注並在不知不覺中投入茶的意境。

學員們在老師的耐心指導下,動手重復練習如何泡好一壺茶、泡碗茶、 蓋碗茶及小壼泡,實也樂在其中。

在學習中,大家有機會細啜一口清香,讓觸動的味覺,細細品嚐出茶的濃淡至味,尤其是親嚐到自己泡製的茶湯,更多了一份滿足。

禪茶一味,只能領悟卻不可言傳!雖然初學者尚無法攀附到茶與禪交融的至高境界,但茶藝的美學,已足讓學員因美心的念念相續而充滿喜悅,對茶道的喜好,自然更上一層樓!

文 / 靜念