寂靜禪林於昨日(2011年8月14日)隆重舉行解夏供僧活動,逾千名信眾雲集在禪林恭敬供養出家人,以將供僧及誦經聞法功德,迴向給已故親人、怨親債主、現世父母及十方一切有情眾生。

禪林僧團經三個月結夏安居,昨日圓滿結束,這一天又稱為「佛歡喜日」,它正巧又是農曆七月十五為華人的傳統節日「中元節」,使昨日的供僧活動倍增意義。

寂靜禪林住持和尚開印比丘向信眾開示佛法時表示,中元節是華人追思緬懷祖先對我們的恩澤,也是華人發揚孝道的傳統節日。

他表示,華人傳統的中元節有祭拜祖先的習俗和燒金銀紙的習慣,但佛教卻不用這種行式來表達孝親。
佛教有六道輪迴之說;他說,不幸落在地獄道的眾生是無法出得來,只有餓鬼道的眾生才能出來遊蕩或回家看自己的親人,做為賢子孝孫,我們要如何救渡他們呢?

他指出,根據佛陀的教導,我們可以常常以先人的名義供僧、佈施、行善,並將誦經、聽經、聞法及一切行善功德,迴向給已故或不幸墮落餓鬼道的親人。
他說,在三個月的結夏安居期間,禪林為僧眾、在家居士及行者們,舉辦了各種的修行課程如密集禪修、佛法研修,或文化課程與活動等,這些課程及活動一個接一個,非常緊湊,使大家有所學習及各有成就,這乃符合了結夏的意義。

法師感謝許多在家護法居士,利用結夏這段時間常常上來禪林供僧,熱心護持道場,讓僧眾不愁衣、食、住、藥,安心在佛道上精進。

他指出,佛陀常常勸導在家人需勤修十福業,對出家人則多說如何証涅槃的出世間法。
雖然修十福業是屬於世間法,不能証涅槃及跳脫六道輪迴,但是福業對我們是很重要,有了福報才能改變命運及做更多的事情。

他指出,十福業與北傳佛教所強調的十善法有點不同,十福業是在家居士必修的功課,以改善我們今世命運及來世往生到更好的環境,這項供僧活動,便是修福業的其中一種善行,讓信眾廣植福田、累積福業。

泰國長老Phra Khru Aranthammakhun在致詞時,提醒信眾必須把握當下,廣行佈施、持戒等善法,能在禪林歡喜供養了卅五名來自各地的僧眾,實為在修大福報,長老也勸告信眾應淡化我們內心的貪、瞋、痴,守護六根,積極行善。

寂靜禪林監院泉平法師則勸告大眾行善、行孝要及時,因為無常力大。

所謂「樹欲止而風不息,子欲還而親不在」,孝順也要趁雙親尚在世間而及時行孝,在行善方面更要把握任何的一個機會,將點滴小善變成大善,許多功德便是在點點滴滴中累積出來的。

今年的解夏供僧活動是從斗亞蘭市改為在禪林舉行,參與供僧的信眾來自各地,許多家庭舉家出動,一家大小歡喜來供僧或當義工,展現了佛化家庭一幅親子同樂的和諧畫面,令人歡喜與讚嘆。

文/靜念