寂靜禪林長老團成員開律比丘於安居期間回到禪林,逗留約一週。

於七月十三日晚上,開律比丘與住眾聖法談,暢談參學的經歷,分享到世界各地各道場去修習不同禪法的喜悅。

開律比丘告知在台灣福嚴佛學院研讀六年後,分別到過緬甸的帕奧禪林和水烏敏禪林去參學。對四念處禪法很相應,能學習在日常生活,時時保持正念正知。

開律比丘也到過韓國崇山禪寺去結冬安居,學習話頭禪,期間也有許多的啟示與趣事。較後,他也到法國梅村一行禪師的道場結冬安居,學習他們的動中禪。印象較為特別的是每當聽到鐘聲響起時,就要停下一切手頭上的所作,保持在專注身心的正念。

開律比丘生動風趣的分享,讓大家沐浴在喜悅中。

於十四日晚,開律比丘開示「十二緣起」。除上山住眾外,很多斗亞蘭和擔波羅里的佛友也出席聆聽法義。開律比丘以活潑、生動的投影片,講述十二緣起、四攝類、二十法、三連結、二根本、三輪轉等甚深法義。於十五及十六日晚,則在亞庇行政中心主講「十二緣起」,開律比丘的開示,讓大家隨分的增長智慧。

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

文/淨永