佛陀說:“人生無常”。來到禪林的斜坡,由於前面有車,所以停了下來。待要上去時,油門踩不夠,車子突然地倒退!如果說我沒“為之一驚”,肯定是騙人的。但是,心情很快調回,冷靜下來,安撫學弟學妹們。在那一刹那,我真的對無常有更深刻的體會。珍惜活著的機緣,充實的生活,繼續在學佛路上更精進!

回到寂靜禪林,狗狗們上前來歡迎我們,它們也很想念我們吧!想念拍拍它們的頭,喂它們吃東西。遠山近水,盡入眼簾,吸一口氣,整個人都精神起來。向佛陀禮佛,“佛陀,我回來了。”也和師父們,師姐們打個招呼。

感恩會的開始,讓我回想起大專生活,一幕幕的精彩片段,大家都會心一笑。不知不覺中,咱們都畢業了,展開了人生的另一個旅程。很慶倖能在寂靜禪林這個道場學佛,有Bhante和其他師父們、居士們及小鳴姐。也很感恩侯老師,一直陪伴著沙大佛友聯誼會。

當祖排在分享的時候,我已經有點哽咽,眼淚要流出來了,但是我強忍著。覺得自己在大學四年裡,當看到或聽到感性的事情時,很容易流淚,有種悲傷的感覺。學佛的過程當中,心變柔軟了,也懂得感恩了。感恩父母親一直對我的包容,即使我偶爾得寸進尺,有點任性;感恩一切讓我能夠學佛的因緣,成為三寶弟子。藉此向三寶、父親、侯老師頂禮三拜,以一顆虔誠的心,感恩他們!

感恩一路來我人生中的所有因緣,因為他們,造就了今天的我。感恩大寮的師姐們,為我們準備美味佳餚,而每道菜都具有特別的意思,實際上是祝福我們 – 平安健康、吉祥如意、學佛包不退轉!最後,感恩覺良為我們準備的感恩會,讓我們福慧雙修!

希望接下來的每一年都會有這個即溫馨又充實的沙大畢業生感恩會,讓大家都有個機會“感恩”。

文/淨傑

14/12/2011