寂信心得

再次薰習阿毗達摩後的感想

感恩因緣具足,再次的薰習阿毗達摩後,更加明白其內容了。更認識生命的真相,感覺人很踏實,因為有明確的方向來繼續學佛。老師說異熟如此,速行可改變。在日常生活裡可以透過十福業來培養八大欲界善心。我可以學習用來省察自己內心處於什麼狀態。處於善心還是不善心,還是間雜的。知道善心會帶來善的果報,不善心會帶來不善的果報,果報的呈現也需要因緣條件具足。只要這一世我還不能解脫,我還是需要透過修學來具備更好的資糧來提升輪回品質。

也許我還不能完整的掌握阿毗達摩,但是我相信只要不斷的薰習一定會越來越熟悉內容的。 老師有說過可以自己畫表、參考其它資料、透過考試和親近善知識更可以掌握其內容。善知識的引導很重要。難得可以處在善知識具備的因緣條件環境裡,多親近善知識來建立正知見。人生難得,佛法難聞。願大家可以把握這一生,珍惜學佛的因緣,從中多聞薰習。法從恭敬中求,願大家自造因緣主動積極的請法,莫在寶山而空手回。

這次的課程裡,大家有聽課和有一段時間來進行討論問題。在討論問題的當而,也在消化課程內容。從中更明白了之前不明白的內容。感恩老師的引導及為我們慈悲的講課,讓我們受益良多。感恩沙大生們請法凝聚這次可以親近善知識學習阿毗達摩的因緣。感恩有善的因緣成熟,可以在學佛道路上繼續用功。感恩。願將一切聞法的功德與一切有情眾生分享。願一切有情眾生早日脫離內心的煩惱。

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

文/寂信

=======================================================

覺良心得

(一)生死篇

十二因緣 轉生死,
阿毗達摩看生死,
因緣果報造生死,
身口意業續生死,
聖者唯作不生死,
愚者造作延生死,
如今你我悉生死,
應修戒定慧以斷生死。

(二)微妙篇

無始輪回難想像,
得遇三寶是微妙。
阿毗達摩說其妙,
結生有分死亡現生命,
五門,意門有心路,
心與心所遍心路,
眨眼之間萬刹那,
刹那之中生住滅,
微妙,微妙,無我是微妙。

(三)無常,無我,苦

名色無常即生滅,
顛倒認為名色常,
愚者執我是顛倒,
實則無我是真實,
生死輪回是苦諦,
世人不知如何苦,
如今悉知苦諦苦,
勤修三學了此苦。

文/覺良