感恩這次的因緣具足讓我再次回到沙巴寂靜禪林來修福業。其實我們平時在生活裡也可以修福業。十福業的內容有佈施、持戒、修習、恭敬、服務、分享、隨喜、說法、聞法、及正直己見。十福業裡的說法我還未能實行,希望有朝一日可以具足資糧與眾生分享佛法。我在修福業的心路過程中是間雜的,因為時而處於善心,時而不善心生起。

寂靜禪林的夜晚,星星佈滿了整個天空。幸運的還可看到流星閃過。感恩可以看到佈滿星星美麗的天空。偶爾在禪林我會脫下鞋子走路,用心地感受腳板與地面接觸的感覺,這感覺好踏實好安穩。有時我會到業處禪房打掃後,就躺在不淨觀的棺材木裡,用心去體會生命的可貴。有想起法師的開示說念死不是想死,念死就是念無常,要好好的珍惜生命。

在禪林有親近善知識,師父說我們把環境打掃乾淨清潔,他人看到乾淨清潔的環境可以生起歡喜心。這可以成為他人的助緣,無形也在修福。我們人的習氣很難改是因為我們面對改變時會掙扎,這掙扎是苦受,所以我們會排斥苦受。抵不過苦受就逃避不面對它。而會繼續保持在原狀裡,感覺比較安穩。師父說要超越情感,不受它干擾,這是要透過省察訓練的。除此之外,善知識的引導也很重要。

這次在禪林有和四位小朋友一起,我好開心可以和他們相處。希望他們快樂地成長。我覺得這個假期過得很充實,過得很有意義。我也感覺人比較放鬆了也感覺成長了好多。感恩師父們的引導。感恩寂靜禪林這善的地方讓我可以修福業。感恩可以享用禪林已有的設備。感恩因緣具足讓我繼續接觸佛法。我會繼續感恩與珍惜可以學佛的因緣。我願將一切功德與一切有情眾生分享,願一切有情眾生早日脫離內心的煩惱。

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

文/寂信