靜慧心得

想到攝論實習班的結束,腦海裡第一個念頭是時間過得非常快。歲月真是催人向前邁進,沒有等待的一刻,唯有跟得上他的步伐才能和它攜手共進。它不但不等待我們任何一個人,也沒有因為我們的精進或懈怠而快樂悲傷難過抑或是給於任何回應。然而,我們富有情感的人會因它而感慨、安慰、喜悅、慶倖等情緒接踵而來!

號稱萬物之靈的我們,想到此時此刻,非常自然的會想起過往。2008和2009年的阿毗達摩概要兩年課程,是我們攝論實習班的啟蒙;希望攝論實習班的結束是大家往後的動力繼續前進,富有信心和毅力地走在佛陀和聖人們走過的康莊大道。我們要不斷的爭取學習機會,凝集大家的力量一起研討、互相勉勵和分享。一個人的力量是有限的,有時難免會感到孤單和寂寞。共修不但可以促進法侶們之間的感情,也可以激蕩大家的思考、研討、分享和打破個人極限。回顧不是一種眷戀,是一種積極的態度回顧人生蛻變過程,從中瞭解我們如何取捨、面對、帶給我們的啟示等。學習的過程中,我們不可以只是停留在表像,從外在的結果去判斷我們的內心狀態。

然而,我並不否認外在的呈現是和內心反應有關聯,而是更積極的從心去探討和出發。真實的體驗是一種內在的經驗,如人飲水,冷暖自知也。我們每一個人都有著生老病死憂悲苦惱愛別離怨憎恚苦。真實法上,身心狀態一直在生滅,沒有停止,無法主宰。但是我們不但對外在覺得真實,對內在感受更是貼實,非常難忘,尤其是快樂和痛苦,不是嗎?身為有情,不是要我們去抹煞心所能體驗和經驗的人事物,卻是借著生命中的人事物學習去感受和審查我們當時處在的狀況。只要我們對身心有一定的認知,哪怕是事過境遷,將要發生,我們就有辦法把內在從中提升。我們是生命中(業)的主人,我們沒有主宰權,而是擁有使用權去從質和量上去添加點點滴滴的養分去滋養我們這一期有限的生命。

每個人都渴求快樂,巴不得遠離痛苦。快樂和痛苦都是我們要去接受和體驗,然後我們才會更清楚哪些是我們要的和不要的。人都無法避免生老病死,卻可以在生命中減少憂悲苦惱愛別離怨憎恚苦。要提升和淨化內心,不單靠個人信心、毅力、勇氣,還需要外在的種種因緣條件的支撐和支助,就如我們我們攝論實習班的成立。攝論實習班是著重對個人內心做實際的審查和關照,不去審查外在,利用外在的人事物來評估自己,看清自己內心處於善或不善狀態。攝論實習班結束了,但是我們的生命還持續著,我們要把學會的繼續運用在生活裡,繼續探討我們尚未學會的部分。

最後,我非常謝謝三寶、敬愛的法師,寂靜禪林,眾因緣和一起學習的法侶們成就這個攝論實習班。祝願大家再往後會更積極的去在能力範圍裡,爭取一起學習和探討佛法的機會,得與失就得靠眾因緣了!Sadhu! Sadhu! Sadhu!

文/靜慧
2010年9月15日

靜辰心得

心初心得

柔聲心得

德啟心得