如果問農夫,什麼最美?他可能告訴你,等冬天過去,春天到來,就是美!

如果問畫家,什麼最美?他可能告訴你,當有靈感、畫具在手又下筆有神時,這最美!

如果問病人,什麼最美?他可能告訴你,等他痊癒之後,能吃、能喝、自由行動,不靠別人時候,最美!

如果問一位佛教徒,什麼最美?他可能告訴你,今世、來世有福有樂的福業,最美!如果他很出世的話,涅槃最美!

美,永遠像是一面鏡子。人人站在自己面前,凝視自己,反映內心深處的渴愛--還是自己。

無論如何,美,肯定是人人所嚮往與期待的。然而,美的享受要一點條件。冬天不過去,環境受污染,農夫的美,也成不了。如果沒有靈感,沒有工具,下筆無神,畫家的美也隨而消逝。病情沒改善,甚是惡化,病人也別想得太美。同樣的,佛教徒沒有了善知識、沒有了佛法,沒有同參道友的增上助緣,美,也成了一種不踏實的夢幻。

美很主觀,美是要付出的。就譬如沒有了發電廠,沒有了蓄水池,家家戶戶也就沒水沒電。我們有可能只要水電,不要發電廠、蓄水池嗎?沒遠見,不瞻前也不顧後,只圖享用眼前擁有的一切,這種的美,縱得一時,也不持久。

請記的,美雖主觀,也要具備基本條件才能獲得享用,像看一部電影,先買票,後觀賞。

美的啟示(四支)20061230
心如工畫師,雨潤著胭脂;美意須推度,緣慳不弄姿。

最高境界的美心所也要放下,無明與愛驅使之下造作的一切善業,都不免有渴望欲求。涅槃是欲望的止息,不是欲望的滿足,幾人能呢?

20070101護法日住持開示
(載自寂靜會訊15)