《辯中邊論》談到三十七道品的時候,把每一種道品都收攝與闡明為幾種特質,它的這種表現方式,對於我們將道品憶持在心,是很有幫助的。(注1)

佛法的名相,真的是蠻多的,很多人學習佛法,對此都會產生困擾。其實,有不少名相只是文字不同,所代表的含義是相同的。三十七道品雖然是有那麼多,然我們實踐起來,還是以論師們所攝持的這些特質為根本,如此運用起來就能展現出道品應有的精神了。

如上所言,道品的特質是幫助我們於修持上憶持不忘,倘若能憶持堅定,道品的作用與精神,將能夠運用到我們的內心中,處理內心的種種煩惱。

相反的,假如說這些道品的精神沒有辦法運作的話,即表示我們還是停留在前五識的認知狀態,沒有轉到意識層面,就是沒有入心。

沒有入心的話,就沒有辦法幫助我們修改習氣,沒有辦法轉換成為我們的思維模式。

佛法要作為我們修行的指南,我們自己的內心對法律、對三寶要真誠,否則聽了、看了、說了的道理,始終跟自己的內心是毫無關係的。

如果沒有在知見上,或者在戒定慧的道理上不斷地聞思,以及憶持的話,久了就會用很多世俗的生活習慣來修行。那麼正法的力量,將無法轉換成我們內在的觀照力與思擇力,也因此,好像一直保持或滯留在某個程度上罷。

我在鄉下遇到一些年長的出家人,他們喜歡念佛、打坐,這些老人家對我說:「念佛打坐那麼多年,佛菩薩為什麼都沒有摸一下我的頭啊?」意思就是怎麼好像一點感應都沒有,我聽了其實內心有很多感觸的。

修行人很用功地付出,確也很真實的。如果每天僅僅是機械性的生活、出坡、做早晚課,內在的昇華是無法同步跟上的。當你沒有發現問題的原因,沒有方法提升的話,當然就只有等待感應了,因為你不知道怎麼辦。從另一角度來說,就是因為你觀察不到自己忽略與不足的地方,所以會出現心有所求的情況。

雖然很多人在學佛的過程中,都會經歷一些成長的磨煉。不過,有的錯誤,以我的觀察是缺乏出外參學,也沒有安住在僧團中,故而一直沒有因緣提升自己。

當我們的理智或理性,還沒有提升到一定的程度時,通常都會希望得到感應。然當你的理智提升之後,就不會那麼在意這個。它有,也不是什麼大不了的事,因為你有用功,自然會感受到三寶的護念,這些很無形的東西的確也會給我們很多力量。但是,你要清楚這種力量,不是究竟的依歸。真正究竟的依歸,是要見到苦集滅道,見到緣起性空,才是真正能夠解脫的正法。

佛法的修學就是要有這樣的因緣,在生活、修持的過程中,不斷地提升自己聞思的廣度與深度,這樣才能夠慢慢打開自己一些固有的,或比較有弊端的思維,如此才能夠提升自己。

 

注1:《辯中邊論》卷2〈辯修對治品 4〉(CBETA, T31, no. 1600, p. 471, b8-p. 472, c21)。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年11月15日