有人問我們出家人,你為什麼要出家,那麼年輕,學問那麼好,為什麼看不開?這個問題是很多人都關心的。所以,一定要知道自己為什麼要出家,這個很重要。

在《阿含經》講的蠻多的。不同的經文都有問同樣的問題,雖然答案有一點不同。

在《阿含經》佛陀提到說,出家人簡單分類有兩種。一種叫作「為命出家」,就是活命——找不到工作了,失戀了,看破紅塵了(就世間人常說的)。第二種出家人就是「為法出家」,這種他不只是看破紅塵,而且知道世間不究竟。為法出家這樣的動機,他就能夠接受調練。

在《大智度論》有一個很好的譬喻,我看了之後經常在思維。它說僧團就好像一個大熔爐,不管你是什麼樣的破銅爛鐵,丟進去,融化之後就可以製造成很好的花瓶,很好的茶杯等等飾器。如果說,你沒有經過大烘爐的淘煉的話,破銅爛鐵還是破銅爛鐵。所以,大僧團就像熔爐,能夠陶煉僧才,能夠讓我們修正自己的習氣。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2021年1月14日