經常有一些居士會問:為什麼學了佛,吃虧的都是自己呢?忍辱的就是要我呢?他不會說論典這樣講,依教奉行就好。他會反問你。我就會回答說,我們來學習佛法,就是要改過自己的煩惱習氣,既然選擇來佛教修學,就不妨嘗試一下經論的這些修行方法。

經典裡面有很多修忍辱的方法。古德把這些方法全部記錄下來,二、三十種,很多。你會看到這些古德修忍辱,真的是自己想要改正這個瞋恚的過失。(注1)

試了第一種方法沒有效,要試第二種,一直試到幾十種,這就可看得出他真的是想要改過瞋習的。如果沒有耐心的人,試了幾種沒有效,就放棄了。

你慢慢去欣嘗論典的文字就可發現,以前人修行是拼老命的,不像我們才被動了點毫毛就受不了,故而以前的人比較能夠有成就,也是有因有緣的。

 

注1:參見《大智度論》卷14(大正25,166b27-168a27),覺音著《清淨道論》〈第九、說梵住品〉。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年11月07日