《大智度論》卷28〈序品 1〉:「如牽衣一角,舉衣皆得;亦如得蜜蜂王,餘蜂盡攝。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 268, c26-27)

像牽起衣服的一角,整件衣服皆能得到手。亦如捕獲得蜜蜂王者,其他的蜜蜂自能盡獲。

學習任何東西也一樣,假如你有把握到核心要點,你就能夠一舉成功。相反的,如果只是在技末上、小細節上去斤斤計較的話,也許到頭來才發現浪費了很多時間與生命,卻沒有把握到所學的核心要點。

比如我們要學習慈心禪,一定會發現每個老師的方法和善巧,都會有一些不同的。但是你要把握到慈心的核心要點,它要對治的就是瞋恚心(包含敵意、瞋害和憂苦)。而與慈心最接近的敵人,就是貪欲心。這兩種心你把握好來修習慈心禪,一定會有所感受及收獲很大。

當然這與老師的善巧,也有很大的關係。有的老師很清楚課程時間有限,即使沒有辦法一次完全講清楚,但一定會交代提綱契領的一個學習方法,讓學習者回到家裡可以自學自修。

現在很多人學習東西,只靠網路搜尋資料,拼湊而完成自己的作品。很多人並沒有耐心好好的把書本一本一本的閲讀,所以要培養到獨立作業,或者是綱要的一個掌握,其實是非常困難的。因為知識是片段性,學習是間斷性,所以思路或思想,沒有辦法具體的由點成線,由線成面。這些人的作品,其實很容易看出就是少了什麼味道似的。

我很喜歡看到別人讀書,因為過去的自己不知道讀書的好處,浪費了許多時間。主動性的閲讀,會養成思考與組織能力,當然佛法學習的主動性,與做研究和愛發表是不同的。

我們經常要反思:東學西學這麼多年,到底自己有把握到所學的核心嗎?還是只是片段性的感動,拼湊成自己的學佛樣子?

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年7月30日