在所有的宗教中,我想除了佛教,沒有任何一個宗教,他的多樣性可以做到百花爭鳴的。在比較宗教來說,這是佛教的特質之一,但是從宗教徒修行的角度而言,有時候不見得更為有效。因為公說公有理,婆說婆有理,各傳各宗各門各派,所提倡的都有很大的差異,有時候我自己看了也一頭霧水。

就好比如這個疫情期間,會看到有一些修行者在用很多方式來說明疫情如何可以得到控制,疫情為什麼會出現?更離譜的,有的是趁機想要大撈一筆。從佛法根本思想緣起無我來說,只要用擇法的智力去判斷,很多人其實都是在發揮自己想要做的事,對錯只有個人和因果明白了。

在網絡的平台上,並不容易去分辨對錯與真偽的。所以現在學佛的人,感覺資訊很發達,很容易獲得門路,但從另一個角度來說,反而容易掉入深坑。

從佛法樸實而根本的特質來說,不管是佛陀的時代或者是任何時代,天災人禍都是有的,只是我們從經典上,所能獲得的應對方法感覺上不是很明確罷了。於是,有的人透過搜尋查到這是瘟疫劫、刀兵劫之類的說法。有的則找到經典裡面有驅趕瘟疫的咒語經文,或者是用誦某經來驅走這種疫情病毒。從佛法的角度而言,既然能留在藏經當中,雖然不一定是根本和最具特質的內容,但應該也是在教內有些信心不足、無法自立,無法依靠正法修行的人所需要的想法和指引吧?

從很多重要的典籍來看,佛陀教導我們要自依止、法依止。透過聞思修的學習無常無我的正見,樹立在自己的觀念當中,雖然很多事實並不是只有觀念就能夠平安度過的。比如說,內心的恐懼與不安,如果無法透過修習定慧來讓自己心安的話,那我們就要用信行的方法,你可以誦經拜佛,繫念佛陀的功德相好等,暫時將恐懼的心安定下來。當心安定下來之後,你會發現睡眠比較安穩,精神也比較健康。

其次,如果可以在茫然無助忐忑之時,注意自己的呼吸,或思維生命的無常,這都能讓自己在反復的正思維中,度過很多不知所措的時光,也不會一直在惦記著某些新聞或傳聞,讓自己更加的迷惘和不安。

假如透過聞思經教能夠讓心安定的話,就可以用自己微薄的力量去引導家人和周邊的朋友們,一起來做這些功課。不要以為某咒某經特別有效,誦了就一定不會中病,那是不符合因果緣起的。所以學習佛法要有擇法的智力,不要在世間的傳聞中迷茫,不要在佛法的廣大方便中迷失了方向。

如果你看到有特效藥的宣傳,有保證不中病的報導,正信的佛教徒應該要保持距離。

這個疫情期間,很多人的內心都空虛不安,自己可以找一個方法,如修慈心觀、修習北傳的種種方法和諷誦心經、金剛經等等都可以,但不要把這些方法,擴大到能夠消除所有的病因。請想一想,這些道理能夠讓我們獲得心安,每一天的心情得到寄託,讓我們有充分的體力和家人共處,擁有足夠的體魄,做好家庭的一切職務。這種功課與效用才是值得推崇的,否則用功利心來修學任何法門,都是不會有正面效益的。

佛法的多樣性,多樣到連我自己都難以想像,更何況在家弟子要去一一分辨清楚,更是困難了。所以我們若有正當的學習對象、學習道場,就好好的透過網絡、透過善知識的引導,安心的在家裡做好自己的定課。

緣起就是有生必有滅,疫情當然也是緣起的,所以它必然會有消失的一天。但是當它正在倡行的過程當中,佛教徒就要好好的做好自己的本分,不要在意那些似是而非的傳聞,要讓自己家庭,或沒有學佛,或者是不懂佛法的朋友們,早日得到心靈上的安慰與寄托。

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年4月22日