為了慶祝一年一度的佛陀日,寂靜禪林的信眾們早已殷殷期待,滿懷欣喜準備豐盛的飲品、各式各樣的水果和甜品,迎接來自各地(不分國際)與會者的蒞臨,免費供養大眾藉此廣結善緣。

今日天氣出奇的好,萬里無雲萬里晴,逾八百名信眾士攜家帶眷,尤其是幼童特別多。欣喜禪林向下培育的理念,頗有展獲。

上午九點開始,信眾們懷著虔誠的恭敬心,帶著供養物品,在山門前迤邐排開,等待供養參加禪林結夏的比丘、比丘尼們。之後,大家再前往『沙門樂住』殿堂,由住持帶領齊聲朗誦『浴佛偈』,歡度浴佛法會,並且贈送平安線祝福各位幸福、安穩和快樂。

禪林住持和尚開印比丘在致詞時稱,根據諸佛常法,無論過去、現在、未來,諸佛皆在人間成佛,因為人間最殊勝,下一尊未來佛彌勒菩薩,在兜率天修行波羅密圓滿後亦需下降人間成佛。

他表示,世尊釋迦牟尼佛於兩千五百餘年前,便是投胎人間,成為印度淨飯王的王子,之後出家、成道、及涅槃,乃實現了人間成佛的諸佛常法。

由於距離下一尊佛出世有一段非常漫長的時間 ,我們有幸得人身,開印比丘期望珍惜人身難得,好好修行。

佛法難聞今已聞,人身難得今已得,說明我們很有福報,勸請大家應藉此生在聖道上精進修行,並感恩佛陀留下此偉大的圓滿教法。

禪林監院泉平比丘提醒信眾,佛陀日乃憶念佛陀的偉大,應以相續不斷的憶佛念佛之心,使我們念念清淨,行為端莊及養成好習慣。在住持及監院的祝福下圓滿今天佛陀日的盛會。

文 / 靜念